18 Февраля 2020 | 10:25

«Поэзию не заказывают»

Недавно власти города объявили конкурс на создание гимна Перми. Сперва жюри выберет три лучших варианта текста, затем — музыки. После этого пермяки через интернет-голосование выберут свой вариант.

Авторы лучших версий текста и музыки получат по 300 тысяч рублей.


Оркестр


ТЕКСТ спросил пермских поэтов и  композиторов,  будут ли они участвовать в конкурсе и есть ли шанс, что у Перми появится нестыдный и яркий гимн.

Юлия Балабанова, пермская поэтесса и музыкант:

Мне сложно судить, что считать стыдным гимном, а что нет. Это субъективное восприятие.  Меня очень сильно смущает механика конкурса, потому что лучшие песенные произведения  рождаются цельно. Жесткая поэтическая структура стиха ограничивает нас в ритмическом и мелодическом богатстве. Это значит, что музыка должна будет идти за ямбом или хореем, а на самом деле музыка должна быть первична, ведь мы его поем. Мне бы очень хотелось, чтоб была возможность предъявлять на конкурс сразу цельное произведение, где музыка и текст неразрывно связаны.  

Я как человек, который 25 лет своей жизни пишет песни, могу сказать, что в самых выразительных и красивых песнях музыка и текст рождаются одновременно. Они нераздельны. Если будет возможность рассматривать такие заявки, то будет больше шансов, что у нас будет красивый, мелодичный, выразительный, запоминающийся гимн, а не просто спетые стихи.

Я планирую поучаствовать <в конкурсе> и в стихах, и музыке. У нас очень много талантливых людей, которые возможно даже не рассматривают для себя это как возможность, так как считают это конъюнктурой, или относятся к этому иронично, или считают, что их будут воспринимать как конъюнктурщиков и засмеют. В Перми бесконечное количество по-настоящему талантливых музыкантов, композиторов и людей, которые сочиняют песни. И если хотя бы часть из них серьезно отнесется к этой задаче, то у нас есть все шансы получить красивый, мелодичный, выразительный и оригинальный гимн. 

Игорь Машуков, композитор, председатель Пермского отделения Союза композиторов РФ:

Яркий гимн — не то определение. Красивый, наполняющий сердца, души людей, эмоционально наполняющий — вот эти слова более подходящие для гимна. Конечно, в Перми есть талантливые люди, которые способны его написать. 

Лет 10 назад была попытка создания гимна Перми и тогда написан был по крайней мере один гимн достаточно интересный, достойный, но не смогли подобрать к нему текст. Поэтому в этом году «пошли» от текста, может быть, в этом случае улыбнется удача. 

Я бы хотел попробовать принять участие в конкурсе. Но еще нет текста гимна. Хочется, чтобы гимн был очень хороший, достойный и поэтому каждый, кто может сочинить такую музыку, вне зависимости от того, профессиональный он композитор или нет, он должен сделать это <написать гимн>. А уж там как жюри, люди, как время рассудят, какой из этих гимнов останется. Но я думаю, что каждый, кто может это сделать, должен попробовать, потому что это наш город, мы его любим и стараемся его сделать как можно лучше. 

Борис Эренбург, поэт, писатель, директор ИЦ «Сенатор»:

Сам участвовать не буду и не слышал, чтобы кто-то из моих знакомых поэтов участвовал в этом конкурсе. Наверное, есть текстовики-песенники, которые что-нибудь да сочинят. Но не уверен, что это будет выразительный гимн, потому что не вижу поводов для вдохновения.

Думаю, что будет то же самое, что и в других городах. Нет оснований для оптимизма. Ведь поэзию не заказывают, она рождается сама. А на заказ будет что-то конъюнктурное, что выгодно заказчику, и какой-нибудь поэт-текстовик продаст это <текст гимна> за небольшие деньги. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!