18 Октября 2017 | 10:09

Победителями «Большой разведки» стали разработки в области 3D печати

17 октября состоялся финал акселератора «Большая разведка». В этом году свои работы на конкурс представили студенты и молодые ученые России.

Участников приветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников. «Приятно, что география участников расширяется с каждым годом, в этот раз свои работы здесь представляют уже участники из 21 региона страны, — отметил глава Прикамья. — «Большая разведка» — это конкурс высоких технологий, молодежный конкурс и отличная площадка для старта перспективных идей, точка роста для сильных разработчиков. Именно из таких когда-то небольших проектов мы формируем IT-кластер».

Напомним, впервые компании, формирующие кластер информационных технологий, собрались вместе для презентации своих работок Президенту РФ Владимиру Путину 8 сентября.

Также глава региона подчеркнул, как важно поддерживать стартапы. Получая поддержку, предприятия остаются и развиваются в регионе. А при создании комфортной среды для жизни и бизнеса, эти компании здесь и вырастут, как это уже сделали ПАО «ЭР-Телеком» (второй по величине оператор широкополосного доступа в интернет) или Promobot (поставляющий своих роботов в 20 стран мира). Поддержка акселераторов, в том числе «Большой разведки», и подобных конкурсов являются частью молодежной политики региона.

В секции TechNet, Mining&SmartCity первое место заняли Евгений Матвеев, Александр Осколков и Евгений Торчинский с проектом «FDM ver.2.0: 3D печать на высоких скоростях» (г. Пермь). Второе место – Игорь Фалин, проект «Stakhanov» (г. Пермь), третье место — Андрей Ачитаев, проект «Повышение эффективности электрических центробежных насосов, интегрированных с магнитным редуктором» (г. Новосибирск).

Во второй секции Agro, Med&B2C первое место занял Антон Куракин с проектом «Разработка экструдера для полноцветной 3D печати с ротационным смешиванием филамента в малогабаритной камере смешения» (г. Пермь), второе место — Татьяна Малышева, проект «Создание комплексного тренажера для отработки техники люмбальной, субокципитальной пункции, вентрикулопункции и эпидуральной анестезии» (г. Пермь). Третье место занял Максим Гиляев с приложением «iTalk — общение глухих и слепоглухих людей голосом» (телефон для глухих) (г. Пермь).

По итогам защиты лучшие проекты разделят призовой денежный фонд в 120 тысяч рублей и получат гранты на общую сумму в 640 тысяч рублей. Кроме того, менторы акселератора помогут продвижению лучших проектов во всероссийских конкурсах GenerationS, StartupVillage и получению поддержки на федеральном уровне. В том числе, в рамках программ Фонда содействия инновациям, Фонда «Сколково», Фонда развития интернет инициатив и Российской венчурной компании.

Для справки:

Западно-Уральский акселератор инновационных проектов «Большая разведка» является инструментом поиска и мониторинга наиболее перспективных технологических стартапов в Приволжском и Уральском федеральных округах, потенциально коммерциализируемых в рамках направлений Национальной технологической инициативы. Акселератор направлен на прохождение проектов первоначальной стадии развития, включающей формирование команды, детальную проработку идеи, концепции развития, бизнес-модели, создание прототипов и интеллектуальной собственности, а также презентацию проектов потенциальным инвесторам, индустриальным партнерам и экспертам.

Номинации конкурса определяются в соответствии с приоритетными направлениями развития науки и техники Российской Федерации, утвержденными Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. № 899, и стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642.

Организатором Акселератора выступает ФГБОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» (ПНИПУ). Конкурс проводится при поддержке Правительства Пермского края. Второй год подряд Российская венчурная компания (государственный фонд фондов и институт развития венчурной отрасли РФ) выступает генеральным партнером акселератора. Индустриальными партнерами конкурса выступают крупнейшие компании Пермского края: АО «Новомет-Пермь», ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ПАО «НПО «Искра», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ЭР-Телеком Холдинг», ПАО «ЕвроХим» и другие.
В качестве экспертов и спикеров акселератора выступают представители РВК, региональных органов власти, институтов инновационной экосистемы, инновационных кластеров, специалисты крупных промышленных предприятий и вузов, частные инвесторы. 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!