18 Июля 2018 | 09:54

По приглашению кошек и собак. Как уехать из Перми в Европу на три месяца и жить там бесплатно

В фильме «Отпуск по обмену» главные героини поменялись домами, даже не зная друг друга. Зарегистрировавшись на специальном сайте, одна из них отправилась жить в глушь Англии, другая — в солнечный Лос-Анджелес. Приехать в Пермь по такому обмену пока нельзя, а вот бесплатно пожить в уютном доме в Европе можно. Если ты любишь домашних животных и готов ухаживать за ними, когда хозяева в отъезде.

Евгения Михеева рассказала ТЕКСТу, как этой весной они с мужем жили в Испании и Бельгии почти три месяца, присматривая за кошками, собаками и рыбками. 


Евгения Михеева рассказала ТЕКСТу, как этой весной они с мужем жили в Испании и Бельгии почти три месяца, присматривая за кошками, собаками и рыбками.

Любовь к животным как главное условие


Был март, уже начинал таять снег. Мы с мужем не так давно вернулись в Пермь из отпуска в Барселоне с годовыми шенгенскими визами и с грустью смотрели на городскую слякоть: очень хотелось снова уехать в тëплые края.  Тогда-то мы и решили воспользоваться сайтом trustedhousesitters.com.

Зарегистрировались на нëм мы ещë в декабре 2017 года. Оплатили годовой взнос 89 евро — это своеобразная защита для сервиса, чтобы его не использовали случайные люди или мошенники. Нужно было заполнить профиль: написать о себе, своих интересах и рассказать, почему ты выбрал этот сайт и хочешь поехать в другую страну именно таким способом. Можно зарегистрировать аккаунт на одного человека или пару, в том числе можно путешествовать с семьëй. Я записала нас со Славой вместе.

Заполнение профиля на английском языке заняло немало времени. Для принимающей стороны очень важен опыт ухода за животными: я указала, что у нас есть кошка, а в детстве я каждое лето проводила много времени в деревне, где всегда было много кошек, собак и других домашних животных. Фотографии мы выложили тоже с животными: с нашей кошкой и собаками, с которыми играли и фотографировались во время путешествий по Европе.


Евгения Михеева рассказала ТЕКСТу, как этой весной они с мужем жили в Испании и Бельгии почти три месяца, присматривая за кошками, собаками и рыбками.


Нужно понимать, что для путешествий через этот сайт ты действительно должен любить животных. Это не туристические поездки: ты будешь жить продолжительное время в одном месте и ухаживать за питомцами. Некоторые хозяева позволяют гостям выехать на день куда-то с собакой, но всё это очень индивидуально. С кошками проще — ты можешь оставить их на день дома и поехать по окрестностям. Но у тебя есть определённые обязанности, которые ты должен выполнять. 

Как выбрать дом, в котором хочешь жить


Долгое время идея воспользоваться сайтом так и оставалась идеей. И вот, в начале весны, мы снова о нëм вспомнили. Я отправила первые запросы людям, разместившим вакансии. Мы смотрели их без привязки к конкретной стране. 

Основным условием была продолжительность пребывания — не менее двух недель.  Встречаются объявления на пару дней или даже на год.  Я понимала, что во время поездки буду удалённо работать, и мне не хотелось много раз прерываться на переезды. Кроме того, я смотрела на скорость Wi-Fi — в описании обычно это всегда указывается. 

Если люди едут семьëй с детьми, они обращают внимание на то, указано ли в объявлении, что дом family friendly. Мы, например, жили в доме с узкой и крутой лестницей, и с маленькими детьми там было бы некомфортно.

Конечно, я опасалась, что нас так и не пригласят, потому что у нас ещë нет опыта на этом сайте и отзывов в профиле. Но большинство хозяев в очень вежливой форме реагировали на наши письма. Я отправила очередное обращение семье англичан-пенсионеров в испанской деревушке Мольина. Часа не прошло, как мне прилетел ответ: «Если вы готовы, приезжайте!».

Мы ещё раз посмотрели по карте, где находится деревушка, рассмотрели всё со спутника и быстро написали, что точно едем. На сайте очень много вариантов именно на юге Испании: англичане выходят на пенсию, арендуют там дом или квартиру, переезжают, но при этом часто навещают родственников или путешествуют. Как раз приближались пасхальные каникулы, и хозяева, которым мы написали, уезжали к детям.


Евгения Михеева рассказала ТЕКСТу, как этой весной они с мужем жили в Испании и Бельгии почти три месяца, присматривая за кошками, собаками и рыбками.


Пол и Полин пригласили нас на три недели, и сразу предложили приехать на время второго их отъезда, через месяц. Мы нашли на сайте ещё два приглашения — одно в Бельгии, другое тоже в Испании, которые подходили нам по времени, и отправились в Европу.

Вас примут как дорогих гостей 


Мольина — белая испанская деревушка на 3000 жителей, но очень красивая, повсюду растут оливковые деревья и виноградники. Хотя она и небольшая, здесь есть множество ресторанов и баров! Мы приехали за пару дней до отъезда хозяев, они встретили нас в аэропорту, привезли домой, показали нам окрестности, свозили в большой магазин за продуктами, познакомили со своими друзьями и соседями. В общем, отнеслись, как к дорогим гостям.

Животные у них тоже оказались потрясающие, пёс Драко, кот Тидипус и кошка Мокка. Уход не требовал большого труда, нам оставили корм для питомцев, дали телефон и адрес ветклиники на всякий случай. Слава много и подолгу гулял с собакой каждый день, вместе мы проводили на свежем воздухе очень много времени. 


Евгения Михеева рассказала ТЕКСТу, как этой весной они с мужем жили в Испании и Бельгии почти три месяца, присматривая за кошками, собаками и рыбками.


Отношение к нам в других местах, где мы жили, было не менее гостеприимным. Европейцы с большим доверием относятся к тем, кто приезжает к ним через этот сайт.

С животными за время поездки тоже не возникало никаких проблем. В Бельгии, например, нам доверили кошку и рыбок, в аквариуме у которых вся система была налажена автоматически — нужно было только подсыпать корм.

Последним нашим пунктом в Европе вновь был дом Пола и Полин. Мы прожили здесь ещё три недели, уезжать очень не хотелось. Хозяева позвали к ним ещё раз на время следующего отъезда и предложили пожить у них в гостях уже просто так, когда у нас будет возможность. 
Сейчас мы в Перми. Шенгенская виза даёт тебе право находиться в Европе 90 дней, потом ты обязан выехать на 90 дней, после чего можешь вернуться на тот же срок. Мы подумываем снова воспользоваться сайтом и уже присматриваем подходящие варианты.


Евгения Михеева рассказала ТЕКСТу, как этой весной они с мужем жили в Испании и Бельгии почти три месяца, присматривая за кошками, собаками и рыбками.

И ещё несколько важных моментов


— На сайте есть варианты домов не только в Европе, но и в США, Австралии, Новой Зеландии. А вот из России объявления здесь никто не выставляет.

— Перед тем, как одобрить ваш приезд, хозяева обычно звонят по Skype, но могут ограничиться только перепиской. Чтобы свободно общаться, нужно знать, хотя бы на минимальном уровне, английский.

— На сайте выставлены и дома без домашних животных. Но преимущественно это всё-таки объявления с питомцами. Это сейчас самый популярный из подобных развивающихся сервисов. Преимущество таких поездок в том, что приезжая ухаживать за животными, ты чувствуешь себя в гостях, как дома, а хозяевам спокойней — ты приехал по делу. 

— В твоём полном распоряжении оказывается дом и всё, что в нём есть, в том числе такие продукты, как чай, кофе, сахар, оливковое масло и соль.  Некоторые хозяева даже оставляют гостям в пользование автомобиль. В одном из наших домов в нашем распоряжении были велосипеды.

— Приезжая в другую страну не туристом, ты смотришь на неё совсем иначе, потому что можешь погрузиться в её будничную жизнь. При этом ты ведёшь здесь свой обычный образ жизни, и денег тратишь примерно столько же, сколько тратил бы дома, в России. Дополнительные расходы требуются только на перелёт и транспорт внутри стран.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!