Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

21 Марта 2019 | 14:35

По бездорожью и экстремальным морозам: к жителям пермского севера добралась связь

Реклама
Более 4 000 сельских жителей Пермского края впервые «обрели голос» и возможность онлайн-общения. С начала года связисты подключил к сети 8 малых населенных пунктов. Строительство телеком-инфраструктуры там, где ранее вообще не было связи, стало возможным благодаря контракту МегаФона с региональным Министерством информационного развития и связи.

В рамках первого на Урале проекта частно-государственного партнерства в сфере телекома МегаФон и правительство Прикамья совместно инвестируют в развитие сети в деревнях и селах с количеством жителей до 500 человек. За первые два месяца года инженеры оператора установили объекты связи в населенных пунктах Кама, Тимино и Тукачово Юсьвинского района, Оныл Гайнского района, Пуксиб Косинского района, Ивановское Ильинского района, Фадеята Краснокамского района,  Шулунды Сивинского района. В большинстве деревень и сел ранее не было даже фиксированной связи.


2103-03.jpg

«Оныл – отдаленный поселок в районе крайнего севера. Зимой температура опускается здесь до минус 50 градусов. До ближайшей больницы - 100, а до роддома - 300 километров. В межсезонье дорога, покрытая жидкой глиной и полуметровой колеей, становится непроходимой. В это время несколько сотен человек отрезаны от внешнего мира. Поэтому здесь мобильная связь и интернет жизненно необходимы, особенно когда нужно оперативно сообщить о происшествии или вызвать помощь», – рассказывает Галина Мальцева, глава Серебрянского сельского поселения. 

«Организовать связь на удаленных и небольших территориях – непростой и дорогостоящий процесс, но благодаря совместным усилиям с региональным министерством связи, нам удалось обеспечить жителям надежный сигнал. В Оныле базовую станцию мы запустили всего месяц назад, но по онлайн-аппетитам на одного жителя глубинка уже в 3 раза обогнала районный центр.  Самым интернет-активным стало село Ивановское, численность населения которого всего 350 человек», – поделился директор «МегаФона» в Перми Петр Козловский. 

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников ставил одной из ключевых задач краевого правительства проведение интернета и сотовой связи по всей территории региона, в том числе, в отдалённые населённые пункты. По словам главы региона, это повышает качество жизни горожан и открывает перед ними возможности онлайн-пользования госуслугами, дополнительного образования, общения.
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!