28 Марта 2017 | 14:12

Пионерские костры и зорьки: в Перми откроется детский лагерь в стиле «ретро»

Этим летом в Пермском крае откроется еще один детский лагерь. Он будет называться "Комета" и проходить в пионерском стиле. Здесь дети будут играть в зарницу, собираться в орлятские круги, носить галстуки и участвовать в пионерских зорьках. Открывает ретро-смену инициативная группа пермяков «Вернем «Мечту» детям» во главе с пермским учителем Михаилом Дьячковым.

Открыть собственную смену Михаилу предложил владелец лагеря «Комета». По договору владелец организует полноценную работу лагеря, а команда Михаила собирает кадры, пишет программу и работает с детьми. «Этим летом в «Комету» смен не планировалось, и в прошлом году он также не открывался. А получилось так, что мы поможем друг другу»,— говорит Михаил Дьячков.

Идея открыть пионерскую смену Михаилу пришла неслучайно. В прошлом году он и его команда решили восстановить лагерь «Мечта», принадлежащий Пермскому политеху. Лагерь был открыт 50 лет назад и просуществовал до 2006 года. Планировалось, что в нем будут пионерские смены. Однако проект по возрождению «Мечты» затянулся. Потому затею с ретро-сменами Михаил Дьячков решил перенести в лагерь «Комета». 
 
«Мы не стремимся окунуть детей именно в коммунистическую пионерскую идеологию. Мы хотим взять то самое хорошее и теплое, что было в пионерских лагерях. То, что сейчас забыто, и дети совсем этого не знают»,— поясняет Михаил.

Смена «Пионерское лето» продлится с 25 июня по 15 июля. В ней будут отдыхать 160 детей с 7 до 17 лет. Организаторы смены уже сейчас готовят пионерские мероприятия, как отрядные, так и общелагерные. Здесь дети будут играть в зарницу, «диверсанты», «охоту на лис», 12 записок. Также в лагере будут проходить пионерские костры и зорьки, смотры художественной самодеятельности и множество игр. Это будут и отрядные посиделки у костра с гитарой, и орлятские круги, и большой общий лагерный пионерский костер. Дети будут носить галстуки и пионерскую атрибутику - символику с костром. Также здесь будут работать кружки в стиле ретро, например, «Юные техники» и «Умелые ручки». 
 
«Несмотря на то, что лагерь полностью отремонтирован, внешне он выглядит точь-в-точь как пионерский лагерь прошлых времен. Так что будет легко погрузиться в эту атмосферу»,— говорит Михаил Дьячков.

При этом смена будет проходить в современном контексте. Например, в лагере будут развлечения в виде лазертага, выездного цирка и 3D планетария, а его воспитанники будут носить не красные галстуки, а бело-сине-красные.

Стоимость путевки составит 23 тысячи рублей. Лагерь будет открыт в 2 км от деревни Янычи, что в 40 км от Перми. В дальнейшем Михаил Дьячков думает проводить пионерские смены в «Комете» круглый год.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!