28 Марта 2017 | 14:12

Пионерские костры и зорьки: в Перми откроется детский лагерь в стиле «ретро»

Этим летом в Пермском крае откроется еще один детский лагерь. Он будет называться "Комета" и проходить в пионерском стиле. Здесь дети будут играть в зарницу, собираться в орлятские круги, носить галстуки и участвовать в пионерских зорьках. Открывает ретро-смену инициативная группа пермяков «Вернем «Мечту» детям» во главе с пермским учителем Михаилом Дьячковым.

Открыть собственную смену Михаилу предложил владелец лагеря «Комета». По договору владелец организует полноценную работу лагеря, а команда Михаила собирает кадры, пишет программу и работает с детьми. «Этим летом в «Комету» смен не планировалось, и в прошлом году он также не открывался. А получилось так, что мы поможем друг другу»,— говорит Михаил Дьячков.

Идея открыть пионерскую смену Михаилу пришла неслучайно. В прошлом году он и его команда решили восстановить лагерь «Мечта», принадлежащий Пермскому политеху. Лагерь был открыт 50 лет назад и просуществовал до 2006 года. Планировалось, что в нем будут пионерские смены. Однако проект по возрождению «Мечты» затянулся. Потому затею с ретро-сменами Михаил Дьячков решил перенести в лагерь «Комета». 
 
«Мы не стремимся окунуть детей именно в коммунистическую пионерскую идеологию. Мы хотим взять то самое хорошее и теплое, что было в пионерских лагерях. То, что сейчас забыто, и дети совсем этого не знают»,— поясняет Михаил.

Смена «Пионерское лето» продлится с 25 июня по 15 июля. В ней будут отдыхать 160 детей с 7 до 17 лет. Организаторы смены уже сейчас готовят пионерские мероприятия, как отрядные, так и общелагерные. Здесь дети будут играть в зарницу, «диверсанты», «охоту на лис», 12 записок. Также в лагере будут проходить пионерские костры и зорьки, смотры художественной самодеятельности и множество игр. Это будут и отрядные посиделки у костра с гитарой, и орлятские круги, и большой общий лагерный пионерский костер. Дети будут носить галстуки и пионерскую атрибутику - символику с костром. Также здесь будут работать кружки в стиле ретро, например, «Юные техники» и «Умелые ручки». 
 
«Несмотря на то, что лагерь полностью отремонтирован, внешне он выглядит точь-в-точь как пионерский лагерь прошлых времен. Так что будет легко погрузиться в эту атмосферу»,— говорит Михаил Дьячков.

При этом смена будет проходить в современном контексте. Например, в лагере будут развлечения в виде лазертага, выездного цирка и 3D планетария, а его воспитанники будут носить не красные галстуки, а бело-сине-красные.

Стоимость путевки составит 23 тысячи рублей. Лагерь будет открыт в 2 км от деревни Янычи, что в 40 км от Перми. В дальнейшем Михаил Дьячков думает проводить пионерские смены в «Комете» круглый год.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
1609
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
1819
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
1563
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
3745
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3316
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
5479
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7315
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7094
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
6618
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!