8 Декабря 2016 | 17:54

Пещерные люди

Немногие знают, что зима — сезон для «пещерного туризма» в Пермском крае. В это время можно попасть в те гроты, куда не добраться весной и летом из-за подземных вод. ТЕКСТ выяснил, зачем туристы отправляются в морозы под землю, от чего там легко дышится и почему о самых красивых пещерах вам не расскажут.

Бывалые спелеологи прошли несколько десятков метров вглубь пещеры и вдруг застыли в оцепенении. В открывшемся гроте на них смотрел огромный скелет пещерного медведя. Позже из-за этой удивительной находки грот назовут «Медвежьим». Он находится в Гремячинском районе в пещере Геологов-3, ее открыли в 80-е годы прошлого века.

Космос под землей 


Туристы приходят в восторг, когда впервые попадают в пещеру зимой: там нет снега, воды, лишь абсолютная космическая тишина. Многие думают, что на глубине нечем дышать, но на самом деле воздух там не уступает по своим свойствам высокогорному. 


Пещера, Пермский край
 фото - Игорь Лавров

Зимой в пещерах невероятно красиво: нарастают ледяные сталактиты и сталагмиты. Это время самое удобное для «пещерных походов»: земля промерзает, твердеет, обвалов становится меньше. Летом там грязно, а зимой становится суше — падает уровень подземных вод. Какие бы морозы не стояли снаружи, средняя температура внутри пещеры держится на уровне +4 градусов. 

Про самые красивые пещеры вам никогда не расскажут


Спелеология в крае находится на грани секретности. «Некоторые красивые пещеры широко не известны, и всем знать про них не обязательно. Одно дело — открыть пещеру, другое дело — сохранить ее. В каждой из них есть свой особенный подземный мир, он слабо изучен, и люди, сами того не зная, могут разрушить или даже уничтожить его», — говорит спелеолог-любитель Игорь Лавров. 


"Колодец" в пещере
 фото - Игорь Лавров

Турфирмы водят клиентов в 10-15 пещер, хотя на Урале их 2,5 тысячи. Самые популярные находятся в Кизеловском, Губахинском, Кунгурском, Гремячинском районах. Это Российская пещера, Геологов-1 и Геологов-2, Ординская, Чаньвинская, Пашийская, Бабиногорская, Кизеловская, Дивья, Большая Мечкинская. Это «дикие пещеры» без света и всяких удобств. Их местоположение не скрывают, так как навредить им трудно: стены массивные, хрупких натеков мало. Главное, чего опасаются спелеологи, это то, что туристы оставят в них мусор. Добираются до пещер на автобусах, электричках. Часто приходится идти до самой пещеры на лыжах, таща на себе провиант и дополнительный комплект одежды.


Время под землей ускоряется 


Спелеологи верят, что время в пещерах ускоряется: кажется, что ходишь по ней час, а на самом деле прошло два. Туристы и правда не замечают, как летит время, пока они ползут по узким длинным лазам «шкуродерам», буквально «обдирая шкуру», карабкаются вверх по ходам - «колодцам». Шутят, что, сколько бы ни застревали, всегда выбираются из объятий пещеры.


Спелеологи в пещере
 фото - Игорь Лавров

Новичкам в пещерах часто кажется, что за ними кто-то идет, на глубине им не по себе, давят стены. Одна из самых больших фобий — страх заблудиться. «В самом начале наших походов, в 1981 году, мы заблудились в Кизеловской пещере и нашли выход случайно. Плутали 4 часа, и они нам показались вечностью. Конечно, нас бы и так спасли: на следующий день к нам должен был присоединиться товарищ, но все равно было очень страшно», — вспоминает Игорь Лавров.

Что общего у альпиниста и «пещерного человека» 


Атмосфера в пещерах такая же, как и в горах, только без погодного экстрима: ветров, дождей, снегов и бурь. Поэтому зимой там часто бывают альпинисты. Они спускаются с гор под землю, чтоб за зиму не потерять спортивную форму. У них даже снаряжение со спелеологами почти одинаковое: удобная немаркая одежда, обувь, каска, веревки с карабинами. 


Пещера, Пермский край
 фото - Игорь Лавров

«Пещерный туризм» — развлечение не для всех. В подземелье спускаются только отважные, которые не представляют свою жизнь без приключений. Как правило, это туристы, за плечами которых большой «пещерный» опыт. «В каждой нашей поездке большинство — это опытные туристы и только 20% от всей группы — новички. Они думают, что будет чисто, как в Кунгурской ледяной пещере, только без света. На самом деле же там грязно, поэтому с собой нужно брать сменный комплект одежды», — говорит руководитель турфирмы «Золотой компас» Алексей Зотиков. В группе в среднем по 8-10 человек, иногда больше. С каждой группой обычно идут один-два инструктора. По пещере гуляют 3-5 часов в зависимости от протяженности маршрута.

Когда ждать расцвет «пещерного туризма» 


В начале 80-х годов пермские электрички были «забиты» туристами со всех концов страны. Спелеология переживала подъем: практически при каждом пермском заводе была своя секция спелеологов. В 90-х они самораспустились, и спелеологическое движение пошло на спад, остались лишь энтузиасты, искренние любители пещер.
Сегодня «пещерный туризм» популярен у любителей активного отдыха, работает «Пермский клуб спелеологов». Хотя число исследованных пещер выросло, информации о них стало больше, чем в начале 80-х годов, бешенной популярности у «пещерного туризма» нет. 


Пещера, Пермский край
 фото - Игорь Лавров

Это хорошее направление для развития въездного туризма, но, как и со многими другими туристическими в Пермском крае, все упирается в инфраструктуру. К большинству пещер туристические автобусы просто не могут подъехать — там нет хорошей дороги. «Если сделать дороги и несколько больших туристических баз, то «пещерные походы» будут пользоваться спросом, особенно в комбинированных турах. Например, посещение пещеры Геологов и «Каменного города». Людям такое очень интересно», — считает Алексей Зотиков.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
912
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1430
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1489
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1925
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3672
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5320
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8890
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7652
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22704
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26560
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
831
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6168
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1598
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2644
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1770
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6385
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5718
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8001
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9979
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!