22 Декабря 2015 | 17:40

Первые посетители смогут увидеть экспозиции пермской галереи в новом здании не ранее 2019 года

Первые посетители смогут посетить экспозиции пермской галереи в новом здании не ранее 2019 года. С таким прогнозом выступила директор галереи Юлия Тавризян.

«Если все пойдет идеально, к концу 2016 года будет создан проект реконструкции (здания по адресу Окулова,4, площадью 10 тыс. кв.м.). Если все пойдет так же идеально, за 2017 год здание перестроят и приведут в божеский вид, причем не только снаружи, но и внутри залов. Дальше приобретается оборудование, на которое, кстати, денег пока даже не заложено: стеллажи, боксы, светильники, реставрационные штуки - много всего. После этого мы переезжаем. Только в летнее (не жаркое и не дождливое) время - то есть лето 2018. Возим частями вещи, разгружаем, едем обратно, снова везем... По правилам на время транспортировки произведения страхуют. Распаковываем, раскладываем, развешиваем. Открываемся в 2019. В идеале, напомню», - объяснила график работ директор галереи.

Одной из самых сложных задач будет упаковка 53 тысяч произведений - коллекции галереи. Для упаковки необходимо приобрести материалы, сделать спец папки, ящики, "гнезда" под скульптуру, фарфор, живопись. При переездах других музеев затраты составили - от 125 млн до 1,5 млрд в зависимости от уровня музея и дальности переездов. «От иллюзий, что можно перенести все на руках, передавая по цепочке, надо отказаться», - отмечает Ю. Тавризян.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!