11 Октября 2017 | 13:18

Пермяки превратили разбитый двор в арт-пространство

В Перми жители одного из дворов своими силами превратили пустырь в настоящее арт-пространство. Пустырь представлял собой разбитую пешеходную дорожку, которая вела на транспортную остановку, в магазин и аптеку. Ежедневно по ней проходили жители 13 ближайших домов, это более 1500 человек.

Проблема заключалась в том, что по пешеходной дорожке ходили не только люди, но и срезали свой путь машины. За много лет дорога стала полностью разбита, а находившийся рядом с ней свободный клочок земли превратился в пустырь с глубокой колеей от колес. 


Пустырь представлял собой разбитую пешеходную дорожку, которая вела на транспортную остановку, в магазин и аптеку.


Весной  жители двора решили благоустроить это место.  Идея была следующая: не просто вкопать ограждения и посадить растения, а создать арт-пространство.  Тогда было решено сделать из старых покрышек объекты, которые одновременно являлись бы «ярким пятном» и ограждением. Проект получил название «Это наезд? Это объезд!». Активисты обратились в ТОС «Зеленое хозяйство», и  проект под личное кураторство взяла председатель ТОСа Ирина Бабина. «Мы заявились на конкурс на лучшую гражданскую инициативу Свердловского района и  одержали в нем победу. Так мы получили грант на сумму 63 000 рублей», — говорит автор проекта, местная жительница Мария Корепанова. 

Однако такой суммы хватило только на часть проекта, потому активисты обратились к местному депутату Дмитрию Федорову. Он предоставил 10 тонн песка, 8 тонн чернозема и  80 асфальтовых бордюров для тропинки, которая шла по пустырю. К проекту  присоединился и местный бизнес. Владельцы близлежащих магазинов стали предлагать помощь: помогали транспортом, предоставляли рабочих для основных работ и т.п. 


В Перми жители одного из дворов превратили пустырь в арт-объект


Позже к проекту подключился известный пермский  художник  Вячеслав Moff ,который  раскрасил  арт-объекты – ограждения, сделанные из ненужных шин. Идею ограждений и инфраструктуры для пустыря разработала  ландшафтный дизайнер Елена Мушакова.  «Проект насчитывает более 20 участников. Это настоящий синергетический эффект, когда объединяются совершенно разные люди: жители, власть и бизнес», —  говорит Мария Корепанова. 


В Перми жители одного из дворов превратили пустырь в арт-объект


Сегодня работы на объекте завершены -  заасфальтирована пешеходная дорожка и облагорожен пустырь. «Местные жители все лето наблюдали, как проект создавался. Они знали, что его воплощают обычные люди. И сегодня, проходя мимо, жители вдохновляются на свои личные победы», — добавляет автор проекта.  

«Дворовое»  арт-пространство находится в микрорайоне «Зеленое хозяйство»  между домами на улице Чкалова, 24 и Льва Шатрова, 4. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!