18 Января 2018 | 17:19

Пермяки хотят установить в северных горах туалеты-юрты

Пермский туроператор «Северный Урал» думает установить в горах Приполярного Урала санитарные модули-юрты.  Такие объекты планируется установить на плато Маньпупунёр рядом с жилыми модулями, а также в тайге и в тундре, где проходят туристические маршруты.  «Юрта-туалет - это своеобразный арт-объект, а не безобразный деревенский толчок»,— поясняет туроператор.

Модули будут устойчивыми к ветряным нагрузкам и будут оснащены ящиком с торфом. Также юрту можно будет перенести в случае необходимости на новое место.  «Юрту обязательно захотят посетить, она будет интересна для туриста. Простой туалет обычно обходят стороной, считая это место грязным. К тому же такой модуль - долговечен»,—  поясняют авторы идеи.

Сейчас туроператор проводит соцопрос среди путешественников, нужны ли такие санитарные модули или «ёлочка/камушек лучше».

Напомним, «Северный Урал» несколько лет организует авиа-заброски на вертолете в труднодоступные места Северного и Полярного Урала. Около плато Маньпупунёр пермская команда построила первый в стране горный лагерь. Жилые модули оснащены солнечными батареями, потому в них есть освещение и электричество. Такие горные «хижины» довольно вместительны - в них могут проживать от 4 до 8 человек. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!