2 Ноября 2016 | 10:01

Пермяк изобрел трехколесный велосипед для людей с ДЦП

Житель Перми Иван Лебедев изобрел необычный трехколесный велосипед. Свое изобретение он посвятил людям с диагнозом ДЦП. Сам Иван давно ремонтирует велосипеды и даже открыл собственную мастерскую. 

Идея создать собственную модель велосипеда ему пришла неслучайно. «Среди моих знакомых появились люди с ограниченными возможностями здоровья. Это спортсмены-велосипедисты с диагнозом ДЦП. Ребята часто выезжают на соревнования, но их велосипеды мне сразу не понравились. Рамы не подходили по росту, а конструкции просто неподъемные», — говорит Иван Лебедев. 


Трехколесный велосипед для людей с ДЦП


Изобретение Ивана весит в 2 раза меньше, чем другие модели для паравелоспорта (12,6 кг вместо 26 кг). Такой результат пермяк смог достигнуть за счет использования алюминия, карбона и титана. На задние колеса он установил привод с самоблокировкой дифференциала и изготовил раму, позволяющую легко менять комплектующие. Сейчас такой велосипед имеется в единственном экземпляре и предназначен в первую очередь для соревнований. Свое изобретение Иван уже продал за 150 тысяч рублей. В постройке находятся еще три таких велосипеда.


Трехколесный велосипед для людей с ДЦП


Сегодня Иван Лебедев планирует запустить серийное производство трехколесных велосипедов. Он уже начал разрабатывать модели для повседневной жизни. Такие велосипеды будут более дешевыми, чем спортивные: их стоимость составит 25-30 тысяч рублей. Планируется, что они будут иметь другую комплектацию и состоять из более дешевых материалов.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!