16 Октября 2018 | 13:18

Пермское УФАС отменило аукцион на поставку камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края проводило электронный аукцион на поставку и установку оборудования фотовидеофиксации для нужд ГКУ «ЦБДД Пермского края». Компании, желающие участвовать, подали свои заявки на торги, а 4 октября был определен победитель. Однако в Управление Федеральной антимонопольной службы поступило сразу несколько жалоб о проведении данного аукциона из разных регионов страны, в которых говорилось, что требования аукциона ограничивают конкуренцию.

В ходе рассмотрения жалоб и проведении внеплановой проверки Комиссия Пермского УФАС России выявила многочисленные нарушения в документации аукциона, и, несмотря на поступившие заявки и определенного победителя, в целях восстановления прав лиц, не подавших заявки, итоги аукциона были отменены.

Компания, победившая на аукционе, должна была поставить и установить на дорогах Пермского края камеры, фиксирующие и передающие данные о нарушениях ПДД. В технической документации к аукциону было сказано, что у компании-победителя должны быть дополнительные лицензии для подключения оборудования ИС «Азимут-АП», ИС «Азимут ПТ». Выдает эти лицензии другая компания, которая  никак не связана с поставщиком оборудования. В данном случае исполнение контракта зависит от воли третьих лиц, что является нарушением Закона о закупках. Помимо этого оборудование ФВФ НПДД должно было иметь технические условия, согласованные с ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», что не предусмотрено законом и приводило к сокращению числа участников закупки.

Также в ходе проверки выяснилось, что погрешности оборудования при определении скорости транспортных средств не соответствуют положениям ГОСТ, кроме того в технической документации присутствовали термины, обозначение которых не было указано.

Комиссия антимонопольного органа, рассмотрев материалы дела и выслушав объяснения со стороны заказчика аукциона, выявила в действиях ГКУ «ЦБДД Пермского края» и Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края нарушение п.1 ч.1 ст.64 Закона о закупках, которое выражается в необъективном описании объекта закупки, в том числе приводящим к ограничению конкуренции. 

«По факту выявленных нарушений Пермское УФАС России отменило результаты проведения аукциона по поставке и установке оборудования фотовидеофиксации. А также выдало заказчику аукциона и уполномоченному органу, проводящему его, предписание об устранении всех нарушений и проведении аукциона заново», - сообщила Ольга Андрианова, руководитель отдела контроля закупок Пермского УФАС России.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!