19 Сентября 2019 | 10:55

Пермский суд не разрешил продавать коттеджи с жильцами

Пермский районный суд и арбитражный суд завершили рассмотрение дел, связанных с правами на коттеджи в поселке «Южная усадьба». Эта история получила общественный резонанс в прошлом году, после обращения жильцов к губернатору края.

Тогда «Сбербанк» попытался выставить на торги коттеджи, которые попали к нему за долги строительной группы «Камская долина». Причем, первыми банк попробовал выставить на торги 8 коттеджей, в которых проживали люди, а не 10 свободных. 

Эти коттеджи были куплены частными лицами в 2016 году. Через два года, получив требования «Сбербанка», они обратились в суд с заявлениями о признании за ними права собственности на дома и доли в праве собственности на земельные участки.  


Южная усадьба


В ходе суда акционеры «Камской долины» предоставили документы из архива компании, которые помогли установить причины странной ситуации. 

«Банк являлся контролирующим кредитором «Камской долины» - он направлял нам официальные письма с указаниями на погашение каких кредитных линий нужно направлять поступающие средства. Таким образом, банк создал  ситуацию, при которой деньги за коттеджи были направлены ему, но в качестве платежей по другим кредитам. Мы предоставили все документы для защиты прав покупателей», - сообщил акционер группы компаний «Камская долина» Андрей Гладиков.

По решению суда коттеджи, которые были оплачены полностью, исключены из залогового имущества «Камской долины». По домам, где была не полная оплата, разработан механизм, позволяющий жильцам оплатить оставшуюся стоимость и стать полноправными владельцами имущества.

Сейчас право собственности на коттеджи признано за всеми жильцами, некоторые из них уже зарегистрировали право собственности. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!