16 Августа 2018 | 09:54

Пермский режиссёр Алексей Романов готовит документальный фильм о Теодоре Курентзисе и его «Принципе страсти»

На фестивале «Флаэртиана» этой осенью режиссёр Алексей Романов представит проект документального фильма о Теодоре Курентзисе. Картину «Принцип страсти» они с дирижёром начали готовить около пяти лет назад.

«Мы с Теодором задумали документальный фильм то ли о революции творческого сознания, то ли о природе творчества вообще. И начали снимать здесь, в Перми», — рассказывает Алексей Романов.


Пермский режиссёр Алексей Романов


В кадр попадали разговоры на камеру, репетиции — как отмечает режиссёр, блестящие по драматургии — и камерные мастер-классы, а также просто наблюдения из жизни. Теодор Курентзис сам многое придумывал, особенно во время съёмок, постоянно импровизировал, азартно двигался вне всяких постановочных планов. «В общем, был персонажем с заразительной энергией», — говорит Алексей Романов. 

Материал для фильма снимали также на крупных европейских фестивальных площадках, есть записи из Кёльна, где Теодор Курентзис работал над записью «Весны священной» для Sony Classics. 

Итогом съёмок стал проект полнометражного документального фильма продолжительностью около полутора часов. Сейчас перед командой стоит задача привести его к первоначальной задумке. «Не то чтобы сделать его логичнее, скорее глубже, проникнуть хотя бы в преддверие «тайны творчества», — уточняет режиссёр. — Разумеется, для этого нужны досъёмки, причем довольно сложные и масштабные. Фильму требуется одно большое сквозное событие, вроде процесса оперной постановки — от задумки до первой премьеры».

Алексей Романов подал заявку на питчинг «Флаэртиана-Форум» и надеется, что фильмом заинтересуются европейские кинопродюсеры. Проект картины «Принцип страсти» включили в число участников питчинга, режиссёр презентует его экспертам — продюсерам, дистрибьюторам, выпускающим редакторам телеканалов из России и Западной Европы — в сентябре.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!