30 Июля 2019 | 12:39

Кто в лес

Пермский пенсионер Николай Пучков более 15 лет высаживает в Черняевском лесу саженцы ели. Впервые его саженцы лесники увидели в 2003 году. Они были посажены с грубыми ошибками и считались нежизнеспособными. Саженцы появлялись с регулярной частотой, и кто их сажал, не было известно.

Однажды  лесники встретили «активиста» по посадке ели. Им оказался пенсионер Николай Пучков. Оказалось, что «дички» ели он копал по дороге со своего садового участка. Затем он вез их в холщевом рюкзаке в Пермь, они  лежали ночь в помещении, и к моменту посадки «брезент» вытягивал из их корней всю влагу. Лесники указали местному активисту на его «ошибки» и рассказали, как правильно высаживать саженцы.


Николай Пучков


Как рассказывают в Пермском городском лесничестве, с тех пор Николай Пучков начал высаживать  ель по советам специалистов. За  день он высаживал по 30-50 елей без выходных и праздников. Приживаемость его «посадок» составляла практически 100%, так как от «выкопки» до «посадки» проходило 15-20 минут. За все эти годы  пенсионер посадил  более 10 тысяч саженцев ели, часть из них - вдоль пешеходных дорог.

«Было необычно видеть, как пожилой человек ростом около 1,60 м несет за плечами в клеенке ель высотой 3 метра, с комом земли на корнях. Живет Николай Пучков в микрорайоне Парковый, и зимой его часто видят катающимся на лыжах в своих «посадках»», - добавляют в лесничестве.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!