20 Февраля 2018 | 12:56

Пермский коллекционер собрал около тысячи моделей машин, среди них есть и киногерои

Житель Перми Александр Медведев 35 лет коллекционирует модели автомобилей.  Всё началось с грузовика, который в 1982 году подарили ему родители. Сегодня в его коллекции насчитывается около тысячи  моделей, однако сам Александр до сих пор не знает их точное число.

«По меркам страны, у меня не самая крупная коллекция, немного выше среднего. И крутизна коллекции оценивается не только количеством моделей, а качеством исполнения, раритетностью, производителем и оформлением самой коллекции», — говорит коллекционер.


Александр Медведев вот уже 35 лет коллекционирует модели автомобилей.


Большая часть моделей – это отечественные автомобили, но есть и модели других стран. В основном, это машины из социалистических стран, которые довольно часто попадались на улицах наших городов. «В 1980-1990-е годы  модели были дефицитом,  добывать их было сложно. Некоторые привозили из Москвы.  До сих пор модели тех лет ценятся высоко», — рассказывает Александр.


Александр Медведев вот уже 35 лет коллекционирует модели автомобилей.


В коллекции есть и модели-киногерои - точная копия тех автомобилей, которые снимались в кино. Их Александр покупает в интернет-магазинах. Например, это Волга из фильма  «Иван Васильевич меняет профессию», ЗИЛ из «Ночного дозора», МАЗ из фильма  «Мировой парень». Также в коллекции есть модели автомобилей известных личностей, например, полноприводной Волги, на которой ездил Брежнев на охоту.  


Маз из фильма «Мировой парень»
МАЗ из фильма  «Мировой парень»

Вся коллекция Александра Медведева хранится дома. Часть нее выставлена на полки. «Всю коллекцию пока нет возможности разместить на видном месте, поэтому много моделей пока хранится в коробках и убраны в шкафы», — добавляет коллекционер.


Сегодня в коллекции насчитывается около тысячи моделей.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!