29 Декабря 2016 | 09:47

Пермский айтишник стал вторым после Дурова в рейтинге успешных молодых бизнесменов России

Пермский айтишник, основатель компании он-лайн платежей Xsolla, Александр Агапитов занял второе место рейтинга самых успешных молодых бизнесменов по версии издания «Секрет фирмы». Он уступил лишь создателю социальной сети «ВКонтакте» и месседжера Telegram Павлу Дурову, возглавившему рейтинг.

Александру Агапитову 32 года, он живет в Калифорнии, куда переехал вместе с семьей в 2009 году. «Секрет фирмы» оценил стоимость доли предпринимателя в созданной им компании в $150 млн.

Александр Агапитов не окончил механико-математический факультет ПГНИУ — его отчислили за прогулы. «Студент написал алгоритм для анализа букмекерских сайтов, делающий выигрышные ставки, и запустил сервис оплаты игр в интернете. Эти проекты занимали почти всё время. Первый сервис не выстрелил, а второй вырос в компанию Xsolla, которая создаёт платёжные и биллинговые инструменты для разработчиков и издателей видеоигр.

Xsolla поддерживает около 700 платёжных систем, её продукты используют такие гиганты игровой индустрии, как, например, Valve. Штаб-квартир Xsolla находится в Калифорнии. Один из офисов до сих пор работает в Перми, другой — в Сеуле, третий — в кипрской Никосии. Российская «Иксолла» в 2015 году заработала 4,79 млрд рублей (в 2014-м — 3,48 млрд, в 2013-м — 1,66 млрд) — это менее 20% глобальной выручки всей Xsolla». — пишет издание.

В ежегодный рейтинг «Секрета» вошли 20 российских предпринимателей возрастом до 40 лет. Каждый герой построил бизнес с нуля на свои или на заемные деньги.


Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!