21 Июля 2017 | 11:24

Пермские пилигримы. Пять причин пройти по Пути святого Иакова для тех, кто уже был в Европе

Если хочешь прогуляться по Европе пешком, так, чтобы вокруг цвели розы и росли мандарины, все люди тебя приветствовали добрым словом и подсказывали дорогу, а на ночлег ты останавливался в каком-нибудь уютном средневековом домике — стань пилигримом.

Пешее путешествие в северную Испанию по Пути святого Иакова или, как его ещё называют, Камино, хоть и несёт в основе своей религиозный смысл, часто выбирают по самым обычным туристическим мотивам. В июне этого года пилигримами стали пермяки Татьяна Кайгородова и Ольга Нацаренус.

Вообще, маршрутов у Пути пилигримов несколько. Стартовать можно из разных городов и стран, но все они сходятся в испанском городе Сантьяго-де-Компостелла. Самый длинный путь — французский (более 800 км), а Татьяна с Ольгой выбрали португальский — 260 км. Официально он начинается от Лиссабона, но они стартовали из Порту, чтобы уложиться в две недели отпуска. 


Городок Порту, где начинается путь
Городок Порту, где начинается путь.

По 23 тыс. рублей путешественники заплатили за авиабилеты. Летели сложным маршрутом: Пермь-Москва-Милан-Порту, а обратно — Сантьяго-Пальма-де-Майорка-Москва-Пермь. Ещё по 27 тыс. рублей ушло на проживание, еду и прочие расходы.

Всего на путешествие Татьяна с Ольгой потратили по 50 тыс. рублей. При этом они не экономили и покупали всё, что хотелось.

Одежда, аптечка и ничего лишнего

Вещи в путешествие Татьяна с Ольгой собирали по простому принципу: чем их меньше — тем лучше. Выбрали пару лёгких футболок, носков, флисовые толстовки, шарфы и аптечку. Каждую вещь взвешивали, прежде чем положить с собой.

В итоге каждый рюкзак перед путешествием весил по 3,5 кг, а в дороге, с перекусом и водой — не больше 4,5-5 кг. Хотя на пути Татьяне с Ольгой встречались и пилигримы с огромными рюкзаками. 


Начало пути
Начало пути.

Пути все возрасты покорны


За месяц до поездки Татьяна с Ольгой по вечерам устраивали пешие прогулки длиной по 5 км. «Но всё это имело мало общего с тем, что потом было на пути», — смеются они.

При этом физические данные пилигрима практически не имеют значения. Путь проходит много пожилых людей, а в 2016 году его преодолели 11 человек на инвалидных колясках.  Татьяна с Ольгой проходили в день от 20 до 30 км. «Физически это достаточно сложно, но через несколько дней адаптируешься, — говорят они. — Мы приходили в место остановки уже к 12-14 часам дня. В самое пекло как раз можно было пообедать, отдохнуть, а вечером, набравшись сил, ещё и погулять и посмотреть город».

Стоит ли отправляться в Камино, если ты уже был в Испании? Конечно! И на то есть несколько причин. Во время путешествия по Пути пилигримов можно встретить то, что не увидишь в обычной туристической поездке.

Пожить в центре средневекового города


На ночлег пилигримы останавливаются в альберге — это что-то вроде хостела. Они бывают частными и муниципальными и отличаются между собой ценой и уровнем комфорта. «Мы, как тру пилигримы, старались останавливаться в муниципальных, — говорит Татьяна. — Места в них не бронируют — кто первый пришёл, того и тапки».


Альберге, место, где пилигримы могу отдохнуть в пути.
Альберге, место, где пилигримы могу отдохнуть в пути.


Как правило, альберге находятся в самом центре города, среди каких-нибудь построек с каменными стенами. Так что путешественники часто ощущают себя как в средневековом замке. Внутри всё устроено вполне современно: новая мебель из IKEA, кухня с плитой и посудой. Есть душевые, стиральные и сушильные машины, интернет и прочие блага цивилизации. В спальнях стоят двухъярусные кровати, в каждой комнате — от 12 до 40 мест. 

Цены в альберге — от 5 до 20 евро за ночь. Оставаться можно только одну ночь. В муниципальные альберге заселяют по паспорту пилигрима и стоят они дешевле.

Выпить вина и попеть песни с португальцами


В один из вечеров Татьяна с Ольгой останавливались в португальском доме у хозяйки Фернанды. Они с мужем и дочерью каждый день принимают у себя пилигримов бесплатно, по системе «донативо»: ты можешь отблагодарить хозяев, оставив столько денег, сколько посчитаешь нужным. 


В гостях у португальской семьи.
В гостях у португальской семьи.

«Вечер в доме Фернанды — это особое впечатление всего путешествия. Мы собрались за большим столом на ужин пилигримов. Ели, пили вино и портвейн, граппу и кремовый ликёр. А после все пилигримы пели свои национальные песни, — вспоминает Татьяна. — В такие моменты ты понимаешь, что все мы просто люди мира, объединённые одной целью — быть счастливыми».

Погулять среди роз и виноградников


Путь пилигримов пролегает по деревням, полям и лесам. Это словно ботанический сад под открытым небом. Путешественники идут вдоль кустов роз, розмарина, кипариса и множества цветов. Капуста здесь высотой с человека, а картофель выращивают круглый год. Повсюду растёт виноград, лимоны, мандарины, инжир, груши и яблоки. 

По дороге много источников с родниковой водой, в них можно освежиться и идти дальше.На пути периодически встречаются кресты, у которых путешественники оставляю камушки и ракушки — символы пилигрима, подвязывают ленточки, оставляют фотографии близких, посвящая им свой путь. Кто-то избавляется здесь от ненужного — встречаются под крестами и тяжёлые трекинговые боты. 


Указатели на Пути пилигримов
Указатели на Пути пилигримов.

«Прокачать» свой английский


Путешественники из России на пути — большая редкость. Земляков Татьяна с Ольгой не встретили ни разу. Дорогу с ними делили пилигримы из Испании, Португалии, Италии, Канады, Бразилии, Швеции. 
 
Камино — отличный способ «прокачать» своё знание английского, поскольку это основной язык, на котором общаются между собой пилигримы разных стран. Хотя в целом каких-то углублённых знаний языка не нужно: всегда и везде помогут два волшебных слова: «Доброго дня» и «Спасибо».

Поплакать от счастья


Путь пилигримов завершается в городе Сантьяго-де-Компостелла. Для путешественников это особенный, праздничный день, и сам город наполнен атмосферой радости. На площади Кафедрального собора можно увидеть, как кто-то лежит прямо на земле и плачет от счастья.

В Сантьяго пилигримам выдают именную компостеллу — свидетельство о прохождении пути. Вечером в соборе проходит месса для путешественников. По пятницам на ней можно увидеть полёт ботафумейро, самого большого кадила в мире весом 80 кг, на растопку которого требуется 40 кг угля и ладана. 


Татьяна Кайгородова с паспортом пилигрима
Татьяна Кайгородова с паспортом пилигрима.

На следующий день после получения компостеллу Татьяна с Ольгой побывали на мысе Фистерра — это крайняя точка испанской земли на побережье Атлантического океана. Здесь установлен столбик «нулевого километра» Камино. На краю мыса любой желающий может положить ненужные вещи. Пермские путешественники оставили здесь свои носки.


Мыс Фистерра
Мыс Фистерра.

«Я ни одной минуты не пожалела, что пошла на Камино — это особые эмоции, — говорит Татьяна. — Когда ты идёшь, то можешь быть самим собой, тебе не надо думать, как ты выглядишь, с кем-то соперничать, что-то делить. Путь учит быть здесь и сейчас, отсекать лишнее и оставлять важное». 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!