По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

2 Ноября 2015 | 10:09

Пермские архитекторы выпустили дом а-ля IKEA — его можно собрать самостоятельно

Пермские архитекторы создали недорогой дом а-ля IKEA — его можно собрать самостоятельно. Основные «фишки» проекта «Простодом»  в том, что по жилой площади порядка 50 кв.м. он сравним с двухкомнатной квартирой, а по стоимости «с однушкой», — он продается от 900 тыс. руб. При этом это полноценный жилой дом, в котором есть ванная, спальня, гардероб, общее пространство и терраса. И его можно самостоятельно собрать за месяц. 

«Простодом» построен по технологии двойного каркаса, что позволяет ему лучше держать тепло, также у него есть утеплитель из эковаты, пластиковые окна и деревянный витраж, скрытый водосток. Стены обшиты ориентированно-стружечной плитой. Дом укомплектован простой сантехникой, у него есть водопровод, канализация, электричество, розетки и выключатели. «Наполнение» каркаса дома клиент может выбрать индивидуально. Например, проект с перегородками, делящими пространство на комнаты, обойдется дороже, от 950 тыс. 


«Простодом» можно подключить к общим коммуникациям: водопроводу и канализации, — или сделать так, чтобы он работал автономно. Отапливать дом можно несколькими способами: с помощью газа, электричества и даже через солнечные батареи. Дом выдерживает местный климат и адаптирован к уральским холодам.


«Сегодня в архитектуре существует тренд на архитипичные строения в виде простых домиков. Мы решили сделать быстровозводимый недорогой дом по каркасной технологии в традиции северных скандинавских стран и Австрии. Его можно использовать круглогодично. Это стильный, эстетически красивый дом, в то время как нынешние дома в ценовой категории «эконом» больше походят на сараи и избушки», — говорит директор компании «Простодом» Антон Циренщиков. 


Архитекторы задумали проект еще в феврале. На разработку у них ушло два месяца, и в апреле компания представила его на «Пермской ярмарке». Еще пара месяцев занял запуск производства. Детали к первому дому были готовы в июне, после чего началась их сборка. Первый образец «Простодома» был установлен на ул. 25 Октября в промежутке между улицами Белинского и Полины Осипенко. «Мы разработали инструкцию по сборке, сделали детали и запчасти. IKEA для нас — эталон и не исключено, что через какое-то время в магазинах типа Castorama любой сможет будет купить наш дом, а потом собрать», — говорит Антон Циренщиков. 


Сегодня у компании купили пока один дом, однако «Простодом» пока не планирует массово работать в розницу, а ищет партнеров среди строительных компаний и девелоперов. Сейчас компания только выстраивает стратегию продаж и намерена активно развивать дистрибьюторскую сеть. 


«Мы практически убрали розницу, чтобы партнеры выстраивали ее самостоятельно. Застройщики сами будут формировать экономику проекта в других регионах. Когда мы отработаем все процессы, любой человек сможет купить наш дом без наценок у дистрибьютора», — рассказал Антон Циренщиков. До конца года компания планирует заключить договор на продажу 20 домов. В «Простодоме» рассчитывают продавать дома по всей стране и выйти в итоге на производство 1000 домов в год.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!