13 Февраля 2018 | 10:16

Пермские активисты проведут Масленицу

18 февраля пермские энтузиасты проведут  « Уральскую Масленицу». По словам  организаторов, уровень праздника будет не ниже, чем в Хохловке. «Наш феномен - это масштабность, за которой стоит работа простых людей, любителей традиционной культуры и казачества. Мероприятие полностью не коммерческое, только традиция, зрелища, игры, пляски»,— говорят организаторы.

Средства на проведение праздника активисты  собирали в соцсетях, а призы для гостей взяли с партнёров за возможность разместить рекламу. Программа праздника была организована, исходя из  опыта проведения подобных мероприятий.  «Это тот случай, когда организаторы ни копейки у государства не просили, но сделали масштабный социальный проект бескорыстно - для себя и детей», — добавляют инициаторы.

Ожидается, что «Уральскую Масленицу» посетит большое количество гостей, в том числе иностранцы, исследующие фольклор. На празднике гостей ожидают кулачные бои, зрелище силачей, частушечный женский круг и многое другое, а также будут работать торговые ряды.  Участники будут  провожать зиму, закликать птиц и призывать «Весну-Красну».


Пермские активисты проведут Масленицу - альтернативу празднику в Хохловке


Всего на празднике будут работать три площадки, где гости будут учиться  пляскам, играть в народные игры, покорять крепость и  делать соломенных кукол.

Приветствует теплая обувь, желательно валенки, а женщинам - длинные юбки или  сарафаны.
«К нам люди едут автобусами.  Потому что мало где сейчас можно встретить традиционный (не эстрадный, не стилизованный) фольклор, реалистичность гуляний и, что важно, безопасное для детей пространство»,— добавляют организаторы.

Уральская Масленица начнется в 12.00 18 февраля на конечной остановке 65 маршрута «Березовая роща» (пос. Налимиха). Вход свободный (0+). Организаторы - поклонники традиционной народной культуры, Прикамские казаки и активисты пос. Налимиха. Пространство для праздника предоставило Региональное отделение ДОСААФ России Пермского края.

  • Мы рассказываем об интересных событиях в Перми. Подпишитесь на наш канал в Телеграм и вы не пропустите лучшие мероприятия.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!