13 Октября 2017 | 12:12

Парк искусств, лыжероллерная трасса и пляж: что может появиться на набережной Камы в ближайшие годы

В октябре в «Интеллектуальном кафе» в районе спуска к Каме с Соборной площади будет работать общественный проектный офис. Здесь состоится четыре встречи, на которых все желающие смогут обсудить будущее набережной. «ПермьПарк» разработал проект зонирования этой территории и предлагает активным горожанам, экспертам и представителям городских сообществ поучаствовать в проектировании нижней части набережной. 

В этом году работы на набережной шли на участке набережной от спуска с Соборной площади до Коммунального моста. Здесь укладывалось покрытие из гранита, будут смонтированы восемь смотровых балконов. Для замощения использован светло-серый гранит – такой же, как на отремонтированном ранее участке от причала №9 до спуска с Соборной площади. Таким образом, променад  выполнен в едином стиле. «В следующем году планируем уже насытить это пространство игровыми площадками и создать спортивную зону на участке от моста до порта», - рассказывал ранее глава Перми Дмитрий Самойлов.

Все лето у реки проходили «Субботы на набережной». Это новый событийный формат, объединяющий мультижанровые мероприятия для пермяков и гостей города всех возрастов, социальных групп и интересов.

В следующем году администрация Перми продолжит реконструкцию набережной от спуска с Соборной площади до здания Digital Port. Чтобы пермяки могли высказать свои пожелания и рекомендации по развитию этого пространства, состоится серия встреч под общим названием «Кухня набережной». Их курирует Мария Лямина, организатор городских социокультурных проектов, и Татьяна Шкляева, журналист, фотограф и соорганизатор городских арт-пространств.

На мероприятиях «Кухни» будут обсуждать предложение по функциональному зонированию набережной от муниципального учреждения «ПермьПарк». В проекте вся территория поделена на четыре условных зоны. В следующем году здесь предполагается создание инклюзивной детской площадки, спортивных зон, лыжероллерной трассы, фан-зоны. До 2023 года на территории набережной хотят обустроить новый пляж, павильоны проката и клуба закаливания, место для рыбалки, несколько кафе, скейт-парк, парк искусств, террасы с выходом к воде. 

Парк искусств, лыжероллерная трасса и пляж: что может появиться на набережной Камы в ближайшие годы

Парк искусств, лыжероллерная трасса и пляж: что может появиться на набережной Камы в ближайшие годы


Парк искусств, лыжероллерная трасса и пляж: что может появиться на набережной Камы в ближайшие годы

Горожане могу включиться в процесс проектирования, мониторинга и контроля будущих функциональных зон и социальных сервисов на набережной. Сейчас в проекте предложены визуальные примеры объектов, которые планируется создать на этой территории. Какими они должны быть с точки зрения пользователей, будут решать участники встреч. Результаты работы проектных групп лягут в основу документа о механизмах развития набережной. Дорабатывать предложенные идеи будут дизайнеры, инженеры и архитекторы.


Парк искусств, лыжероллерная трасса и пляж: что может появиться на набережной Камы в ближайшие годы

«Кухня набережной» будет включать четыре встречи:

1) Набережная в движении. 17 октября, 19:00. Инфраструктура и события в поддержку здорового образа жизни.

2) Набережная каждый день. 19 октября, 19:00. Инфраструктура для повседневного отдыха на набережной и планирование специальных событий.
 
3) Набережная как объект инвестиций. 24 октября, 19:00. Возможности для бизнеса и туристский потенциал территории.
 
4) Образ набережной. 26 октября, 19:00. Качество визуальной среды и развитие бренда набережной.


В каждой встрече может принять участие до 50 гостей. Для этого нужно пройти предварительную регистрацию. Кроме того обращения и предложения горожан развитии набережной принимают по электронному адресу permpublicspace@yandex.ru и по телефону +7(342)234-40-40.

Помимо встреч организаторы «Кухни набережной» проведут шесть игр-практикумов с представителями студенческих сообществ Перми.

Справка

Прогулочная зона на берегу Камы появилась не так давно - в 1963 году. До этого времени гулять у реки горожане могли по верхней части - от сквера Решетникова (пермяки называли его «Козий загон») в сторону моста. У реки же бурлила обычная прибрежная жизнь: причаливали лодки, местные жители полоскали белье и ловили рыбу. 

В 1963-ем году была построена подпорная стенка от речного вокзала до ул Борчанинова и прогулочная часть с красивой оградой, скамейками и озеленением.

План по реконструкции набережной власти города утвердили в 2009 году. Над проектом работали пермские и голландские  архитекторы. Сами работы начались в 2012-ом году.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!