До Перми наконец докатилась мода на питерские забегаловки с китайской лапшой — в середине сентября в городе откроется первая чуфальня «НатАли». Ее запускают Алевтина Тютикова, известная своими прежними ресторанными проектами «Арбузный сахар» и Sisters bar, и блогер, автор курса «Маме на кухню легко!» Наталья Шавкунова.
«Получилось так: муж подарил мне в самом начале изоляции промышленную машинку для производства лапши, и я начала тренироваться с технологией. Потом была самоизоляция, но все понимали, что я делаю лапшу. Я немного поучила своих друзей — провела несколько мастер-классов: присылала им «Яндекс. Доставкой» готовый набор еды, полуфабрикат лапши, и мы вместе варили, контролировали процесс и на выходе получали вариацию азиатской лапши в домашнем эквиваленте. Так мы и познакомились с Наташей, она попросила меня провести ей мастер-класс через Zoom», - рассказала Алевтина Тютикова.
Чуфальня «НатАли» разместится на втором этаже здания по ул. Горького, 9, там же будет собственное производство лапши. «НатАли» будет работать в формате dark kitchen – продавать еду на вынос, принимать большое число гостей чуфальня не собирается. У заведения небольшая площадь зала, менее 50 кв.м., там разместятся максимум четыре столика, плюс будут несколько посадочных мест у барной стойки.
«Мы запускаем полностью dark kitchen, а чуфальня откроется как сопровождение фуд-теха и нашей лапши для того, чтобы показывать, как это нужно хорошо готовить», - объяснила Алевтина Тютикова. По ее словам, пермяки лапшу любят, но не разбираются в ней и «НатАли» призвана это исправить.
«Для нас кухня — это, в первую очередь, развлечение, во вторую очередь — времяпрепровождение, а в третью — и в самую главную — это наши поварские амбиции, потому что кое-что в этом деле мы понимаем», - говорит Алевтина Тютикова.
В чуфальне будут подавать китайскую лапшу и суп, будет еда, которую хозяйки готовят «с ножа» и небольшое меню из позиций «первое, второе, третье и компот» в формате буфета, где будут выставлены блюда и гости смогут «нагрести» себе еды на свой вкус.
«Наш клиент очень любит «хитрый» суп, плюс тут есть запрос на обеденное питание для офисных сотрудников, и у нас тоже будет суп разных ценовых уровней: за 50 руб., за 100 руб., за 120 руб. Супер клиенту мы будем делать супер суп, а клиенту, который хочет пюре с котлеткой, пюре и котлетки не будет, а будут классические щи», - объяснила Алевтина Тютикова.
На следующей неделе в «НатАли» установят бактерицидные лампы и защитный экран, а также выставят столы на безопасном расстоянии в соответствии с требованиями Роспотрбнадзора из-за пандемии коронавируса.
Параллельно с этим основательницы чуфальни продолжат развивать совместный проект с Garage healthy bar – делать натуральную лапшу без консервантов и стабилизаторов цвета.
«Когда мы решили открываться на площадке, которую нам предложили, то взяли неделю каникул с «Гаражом», чтоб успеть заехать и поставить свою кухню. Потом мы продолжим отношения в новых условиях хранения, вакуумирования и первичного фуд-теха. Мы делаем лапшу для клиента, у которого есть амбиции самому готовить дома, не покупать готовые наборы еды, а по нашим рекомендациям создавать свое блюдо», - рассказала Алевтина Тютикова.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ