14 Ноября 2017 | 11:35

Опыт Пермского кадетского корпуса станет основой методологии развития кадетского образования в России

Накануне на расширенном заседании Совета Министерства образования Российской Федерации, которое прошло в Пермском кадетском корпусе, были сформированы предложения по развитию кадетского образования в стране.

В заседании Совета приняли участие Министр образования России Ольга Васильева, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Пермского края Максим Решетников.
Как отметил полпред Президента в ПФО М. Бабич, существует востребованность такой формы образования. За пять лет число учащихся в кадетских учебных заведениях увеличилось вдвое.

«Наша задача сейчас создать необходимые условия для развития кадетского образования в России. Итогом  сегодняшней встречи стали наши  предложения, в частности, по методологическому сопровождению образовательного процесса в кадетских учреждениях, по разработке нормативно-правой базы, методологии  пищевого довольствия, аккредитации образовательных кадетских учреждений. Это целый ряд предложений, которые бы позволили сформировать единую концепцию развития для таких учреждений», — подвел итоги заседания Михаил Бабич.


Опыт Пермского кадетского корпуса станет основой методологии развития кадетского образования в России


Министр образования России Ольга Васильева отметила, что за основу разработки единой концепции предлагается взять опыт кадетских учебных заведений Приволжского федерального округа, в том числе Пермского кадетского корпуса. «В идеале кадетский корпус закрытого типа должен быть в каждом регионе. Создание такого «центра» кадетского образования в субъектах влечет за собой достаточно большое количество задач: взаимодействие в формате государственно-частного партнерства, участие региональных властей и бизнеса, силовых ведомств», — подчеркнула О. Васильев. Также министр отметила, что есть необходимость назначения конкретного человека, который будет заниматься развитием кадетского образования в России. По мнению О. Васильевой, это должен быть человек «из военных».

Глава Прикамья Максим Решетников, подводя итоги заседания, добавил, что кадетство — это концентрация всех образовательных программ. «Здесь усиленная подготовка,  патриотическое, нравственное, спортивное воспитание, — говорит М. Решетников. — В Пермском крае мы инициируем большую программу, в основе которой лежит знание своей региональной истории. Мы закладываем мысль о том, что знания истории малой родины дают понимание истории России».

Сформированные сегодня предложения будут направлены в Правительство РФ. В случае согласования, предстоит доработка правовой базы российского кадетского образования.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!