Больных коронавирусом в крае:  1511  (+69 новых)


3 Июля 2020 | 09:55

Около ресторана Gastroport установили большую черную грустную матрешку

Перед летней террасой ресторана Gastroport установили двухметровую грустную матрешку пермского художника Алексея Илькаева, известного как Sad Face. Она одна из двадцати грустных матрешек, которых художник сделал пару лет назад.

В городском пространстве этот арт-объект раньше не выставлялся, хранился у художника на складе. И когда руководство ресторана предложило поставить матрешку на территории около Gastroport, Алексей Илькаев эту идею поддержал. Вечером в среду 1 июля ее привезли и установили перед летней террасой.  

«Нам наконец-то разрешили работать и до сих пор не верится, что это разрешение на все лето. Мы радуемся этому, мы работаем и немного грустим»,  - объяснил ресторатор, основатель Gastroport Борис Кулинский.


Около ресторана Gastroport установили большую черную грустную матрешку


Эта мрачная матрешка — самая большая из серии. Она сделана в смешанной технике: в ее основе — пенопласт, а сверху она покрыта  стекловолокном с эпоксидной смолой. Алексей Илькаев не исключает возможности, что в дальнейшем перед рестораном появятся еще пара штук поменьше.

«Матрешка — это символ русской культуры. Я решил эту веселую классическую русскую матрешку сделать в мрачном стиле, потому что считаю, что неотъемлемой частью русского менталитета, русской культуры является печаль и страдание. Есть некая мрачность в ее событиях. Это не попытка жаловаться, а просто факт.  Взять, например, сейчас. Многие люди испытывают напряжение по поводу политической ситуации в стране. Но так было и сто лет назад.  Это всегда актуально для русской культуры. И мне показалось актуальным сделать такую черную мрачную матрешку», - объяснил он.

Алексей Илькаев — пермский уличный художник, известный своими рисунками черных грустных лиц. Он создавал их в начале 2010-х. Весной 2018 года он предложил альтернативный памятник «Счастливой семье» - черных матрешек из бетона. В октябре того же года он заменил слово «счастье» на «смерть» в городском арт-объекте «Счастье не за горами». За это художника оштрафовали как хулигана. Его проект «Русская печальная матрешка» был выдвинут на  известную в сфере современного искусства премию Кандинского. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!