Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

11 Декабря 2018 | 17:31

ОАО «МРСК Урала» снижает антимонопольные риски в своей деятельности на территории Пермского края

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю  Александр Плаксин и генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль подписали Соглашение о взаимодействии при внедрении в компании системы антимонопольного комплаенса. 

На церемонии подписания документа также присутствовали со стороны ОАО «МРСК Урала» - заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Дмитрий Вялков и директор филиала «Пермэнерго» Вадим Локтин, со стороны УФАС по Пермскому края – заместитель руководителя Марина Кудрявцева. 

Руководитель УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин отметил: «Это первое соглашение подобного рода в Прикамье. И мы удовлетворены тем, что этот документ подписан с «МРСК Урала» -  компанией с сильной корпоративной культурой. Энергетики подали хороший пример для других крупных предприятий по внедрению системы антимонопольного комплаенса».

Соглашение определяет общую методологию взаимодействия между «МРСК Урала» и УФАС по Пермскому краю, включая непрерывный информационный обмен. Также документ определяет единые принципы и подходы к разрешению спорных ситуаций, неурегулированных  законодательством, а также по толкованию отдельных положений антимонопольного и смежного законодательства, затрагивающих производственную деятельность «МРСК Урала».

Специалисты УФАС по Пермскому краю в рамках своей компетенции планируют оказывать методологическое содействие «МРСК Урала» в реализации принятой в электросетевой компании антимонопольной политики в целях эффективного внедрения передового опыта обеспечения соблюдения антимонопольного и смежного законодательства. Стороны также договорились о проведении заседаний экспертных советов, функционирующих при УФАС, а также об обучающих мероприятиях в сфере антимонопольного законодательства.  


ОАО «МРСК Урала» снижает антимонопольные риски в своей деятельности на территории Пермского края


Напомним, что «МРСК Урала» одной из первых в Уральском регионе   начала работу по внедрению антимонопольной политики. Разработанная в «МРСК Урала» комплаенс-система предусматривает наделение ответственного подразделения обязанностью управления антимонопольными рисками, внедрение внутренних механизмов и процедур по их ликвидации и минимизации, проведение обучающих мероприятий для сотрудников по повышению антимонопольных знаний, в также содержит информацию об основных правилах и запретах в сфере антимонопольного законодательства и Правил техприсоединения к электрическим сетям.


«МРСК Урала» снижает антимонопольные риски в своей деятельности на территории Пермского края


«Внедрение в «МРСК Урала» антимонопольной комплаенс-системы – это дальнейший шаг к повышению прозрачности деятельности нашей компании. Она также направлена и на формирование внутренней заинтересованности и личной ответственности сотрудников в соблюдении антимонопольного законодательства. Уверен, что плотное взаимодействие с контролирующими органами позволит с еще большей эффективностью осуществлять  нашу работу, поддерживая высокие стандарты профессиональной деятельности», - подчеркнул генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль. 

«Разработка и внедрение антимонопольного комплаенса - важный шаг для предприятий в регионе. Процессы саморегуляции, которые будут внедрены, позволят не только вовремя заметить потенциальное нарушение, но и предупредить его. Мы полагаем, что благодаря внедрению антимонопольного комплаенса снизится общее количество нарушений в сфере конкурентного права», - сообщил руководитель управления Александр Плаксин. 

Создание внутриорганизационных систем предупреждения нарушений антимонопольного законодательства предусмотрено Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020гг. Согласно Нацплану, антимонопольный комплаенс будет, прежде всего, внедряться в органах власти и управления. Комплаенс-система является важным элементом государственной политики по развитию конкуренции. Именно поэтому антимонопольное ведомство способствует внедрению данной системы внутреннего контроля и трансляции опыта таких компаний среди бизнес-сообщества.

Стоит отметить, что сегодня на федеральном уровне также обсуждается вопрос о применении стимулирующих механизмов в виде использования действующей процедуры комплаенса как одного из смягчающих обстоятельств при назначении наказания за нарушение антимонопольного законодательства для хозяйствующих субъектов. 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!