Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

15 Апреля 2019 | 10:56

Нужно ли дарить подарки выпускникам детсада или отказаться от этой практики: мнение родителей

В этом году городской департамент образования посоветовал родителям отказаться от подарков выпускникам детских садов. На встречах с родительскими комитетами заведующие детсадами должны обсудить ситуацию со сбором денег на подарки детям. Вместо этого, за счет детского сада, ребятам предлагается вручить символические подарки: ленты выпускников, дипломы и т.д. 

В департаменте образования объяснили свои требования «многочисленными обращениями по нарушению этических и антикоррупционных мер в период новогодних утренников при решении родителями вопроса приобретения подарков».


В этом году городской департамент образования посоветовал родителям отказаться от подарков выпускникам детских садов.


Как пермские родители понимают такие рекомендации и  согласны ли они отказаться от подарков детям?  На условиях анонимности они поделились с ТЕКСТом своим мнением:

Мария, мама будущей первоклассницы

Я считаю, что детям обязательно надо дарить подарок на память, для многих деток это очень важно. Лучше бы запретили собирать деньги на подарки чуть ли не всем работникам детсада. Собираем такие огромные суммы денег, а я заведующую вообще только два раза  видела -  когда мы только пошли в детский и ещё месяц спустя. Ещё я против празднования выпускного в различных кафе. Мне кажется, это  в первую очередь надо запретить. Провели бы лучше в садике выпускной в виде утренника. Для детей что главное? Это праздник с шариками, конкурсами, чтобы было весело и самое главное, конечно, подарок. А всё остальное под запрет.

Ольга, мама выпускницы детского сада

Совершенно понятно желание многих родителей сделать выпускной своих чад грандиозным праздником и не пожалеть никаких средств. К счастью или,  к сожалению, я не принадлежу к данной категории. И совсем не потому, что не имею финансовой возможности или очень скупа на подарки. Я за разумный подход, включая детские праздники. Можно обойтись символическим подарком, который станет не менее запоминающимся, чем «набор первоклассника».  Приятнее вместе с мамой и папой выбирать карандаши и пеналы по своему вкусу, нежели получить «сомнительный» стандарт. Тем более что «стандарт» порой предлагается по совсем непонятной стоимости. 

К тому же не все равны по финансовому положению, и многие «несостоятельные родители» отказываются от самого праздника в пользу сохранения «здоровой» психики ребенка. Чтоб не разревелся, когда не получит подарок. В нашем  детском саду родители договорились на 2 вида подарков - эконом вариант (минимальный набор канцелярских принадлежностей) и «стандарт» (классический набор канцелярских товаров). Считаю подобный компромисс удачным выходом из конфликтной ситуации.

Евгения, мама будущего первоклассника

Я за подарок от родителей, если сумма подъемная для семьи. В нашей группе детсада собирают по 3,5 тысячи рублей на выпускной. В эту сумму входит фотоальбом, подарки воспитателям, торт, украшение зала, подарок «Выпускник» - большой набор всех необходимых канцтоваров, т.е. на что в любом случае придётся потратиться. После самого выпускного желающие идут  участвовать в квесте. Я всегда была против всяких праздников в кафе  - сумма выше, да и лишнее это. Я же в первую очередь думаю о своём ребенке, и считаю, что все должно быть в пределах разумного.

Кстати, кроме подарков детям, есть и подарок группе, здесь у меня двоякое мнение, надо или не надо. Это ещё 1 – 1,5 тысячи рублей. В нашей группе некоторые вообще не сдают деньги на выпускной, либо сдают только на общее фото без альбома. В этом случае ребенок идет на праздник, но не получает подарок. Причина - финансовое положение или  позиция (есть и такие родители).

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!