26 Февраля 2021 | 10:06

Новый онлайн-музей показывает, какие значки выпускали в советской Перми

Пермский коллекционер Виталий Байдин открыл он-лайн музей советских значков Прикамья. В его коллекции -  несколько альбомов со значками, выпущенными в Перми  полвека назад.

Это гербы городов Пермской области, спортивные и городские мероприятия, логотипы заводов, образовательные и туристические значки, а также знаки, выпущенные уже закрытыми предприятиями. Например, свои значки выпускал завод Велта, который производил на всю страну велосипеды «Кама».


Пермский коллекционер Виталий Байдин открыл он-лайн музей советских значков.


«Когда я открываю свои альбомы, то я вижу, чем жила Пермь, какие проводились мероприятия, какие заводы и организации были в своем пике развития с 1960-го по начало 1990-х годов. В основном в это время и  выпускались пермские значки», - рассказывает коллекционер.


Пермский коллекционер Виталий Байдин открыл он-лайн музей советских значков.


Первый советский значок появился у Виталия Байдина 20 лет назад. Виталию было тогда 8 лет, и коллекционировать значки ему предложил его дед, тоже коллекционер. Первый альбом пермских значков Виталий собрал достаточно быстро - менее чем за год. Сегодня в его коллекции  более тысячи значков и несколько сотен настольных медалей.  Здесь есть как редкие, так и массовые значки - от Кунгурской ледяной пещеры, Спортлото-Пермь, Хохловки,  Художественной галереи, курортов, пионерских лагерей и т.д. Самый старый значок в коллекции датируется 1957 годом.


Новый онлайн-музей показывает, какие значки выпускали в советской Перми


«По значкам можно восстановить жизнь Перми того времени. Мы видим, что проводились различные соревнования, нормы ГТО. Отдельная большая категория значков - это заводы, которые постоянно участвовали  в выставках и спортивных мероприятиях», - говорит Виталий Байдин.


2602-02-2.jpg


Еще один распространенный знак – «Пермь-город миллионный». В 1979 году, когда город объявили миллионником, значки выпустили большим тиражом. Есть и герб Перми  70-х годов, где изображена стела на Вышке. «Этот знак был в двух вариациях - один чуть больше, другой  поменьше. Позже его осовременили, сменился герб города, и знак выпустили ярко-красным, с мишкой и Евангелием. В советское время поставили звездочку вместо креста, а Евангелие заменили Конституцией», - рассказывает коллекционер. 

Пермские советские значки были алюминиевые,  реже - из латуни и бронзы (их называли «тяжелыми»).  Были пластиковые круглые знаки - как правило, это наклейки с печатью. Такие значки сегодня ценятся меньше. В отдельную категорию Виталий Байдин выделил значки на подвесках, с защелками и с иглами, которыми до сих пор можно уколоться. «Некоторые заводы и коммерческие организации в Перми до сих пор выпускают значки. Сегодня больше пластиковых на заколке. А вот «тяжелые» знаки выпускаются уже реже», - добавляет коллекционер.    
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!