28 Сентября 2015 | 10:46

«НОВОГОР-Прикамье» на Большекамском водозаборе реализует мероприятия по ликвидации сброса промывных вод

Промывные воды – это воды, которые образуются в результате промывки фильтров на очистных сооружениях. Фильтрация воды в песчаных фильтрах – это последний этап в технологической цепочке водоподготовки на Большекамском водозаборе (БКВ). Технология такова, что фильтры, а их на БКВ 22 штуки, необходимо промывать раз в сутки, в паводок это делают чаще – до трех раз. Промывные воды, которые в настоящее время сбрасываются в р. Кама, содержат значительное количество взвешенных веществ, превышающее установленный норматив сброса.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ ООО «НОВОГОР-Прикамье» разработан и согласован с уполномоченными органами государственной власти план снижения сбросов, которым предусмотрена полная ликвидация выпуска промывных вод БКВ к 2018 г. Согласно данному документу компания проводит мероприятия по отводу промывных вод в централизованную систему водоотведения Перми с последующей очисткой на биологических очистных сооружениях. Их планируется выполнить в течение 2015-2017 гг. 

В 2015 г. ведутся работы по прокладке наружных коммуникаций – полиэтиленовых трубопроводов диаметром 400 мм, которые затем соединят колодец сбора с резервуаром-усреднителем и с действующим канализационным коллектором.

В первый резервуар-усреднитель, уже построенный в 2015 г., с фильтров Большекамского водозабора приходят несколько трубопроводов, по которым в резервуар поступает вода после промывки фильтров. Второй резервуар-усреднитель планируется построить в 2016 г. Данное сооружение необходимо для отстаивания промывных вод и сбора осадка, чтобы поступающая в коллектор вода не засоряла канализационные сети. В следующем году также на территории БКВ будут построены две насосные станции, которые из резервуара усреднителя будут перекачивать промывные воды в действующую систему канализации - это две нитки коллектора, каждая диаметром 1200 мм, проходящие по ул. Степана Разина. По ним стоки будут отводиться на биологические очистные сооружения. 

Стоимость реализации проекта запланированного на 2015-2017 гг. порядка 120 млн. руб. Затраты 2015 г. на данные мероприятия составляют около 21, 5 млн. руб.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!