17 Ноября 2017 | 09:55

Новая Пермь. Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад

Ольга Богданова, специально для Casual Friday

Ольга Богданова

В конце 2000-х немало моих друзей уехало из Перми жить в другие города и страны. А сейчас один за другим приезжают сюда к семье и друзьям и делятся впечатлениями о том, как изменился город. Нам, не уехавшим, сложнее увидеть то, что им сразу бросается в глаза: Пермь стала лучше и интересней. 

Переложить это десятилетнее преображение в конкретное описание сложно. Из него то и дело проступают нереализованные мечты пермяков о новых зданиях для галереи и театра оперы и балета, о развитии пространства эспланады и многом другом… Но давайте пока оставим их за скобками и взглянем со стороны на город, в который приятно вернуться спустя годы.

Наша пешеходная улица, появившаяся в 2011 году, производит на бывших пермяков не такое грустное впечатление, как на нас с вами. Потому что видят они её на квартал дальше пешеходной части — в сторону улицы Сибирской. 

Несколько лет назад в соседствующих зданиях на улице Пермской, 68 и 70 поселилось сразу несколько заведений. Здесь работают модные бары и кофейни, проходят дизайнерские и вегетарианские маркеты, тусовки и концерты, есть магазин молодёжной одежды. В общем, царит своя атмосфера, которая у старшего поколения, правда, может вызвать широкую гамму эмоций — от возмущения до недоумения. «Очень здесь по-европейски как-то», — говорит мой друг Миша, уехавший из Перми в Санкт-Петербург, 2009 году. Сейчас он живёт в Израиле.

Другое новое знаковое пространство — Старокирпичный переулок — было создано в 2015 году. В пустовавшем долгое время здании бывшего кинотеатра и дворике за ним теперь кипит жизнь. Даже если нет времени посидеть в одном из местных кафе, гостей ведут сюда просто заглянуть и сделать фото в уютной атмосфере переулка. 


Рояль из веток в Старокирпичном переулке


Недалеко от него — ещё одно место, появившееся в последнее десятилетие, куда любят водить гостей города. В «Аптеке Бартминского» работает магазин интеллектуальной литературы «Пиотровский», лавка с вещами ручной работы «Чердак», Sister’s bar, цветочная мастерская Unique и магазин виниловых пластинок. Все эти проекты придуманы и созданы пермяками. 

Когда возвращаешься в город после долгого отсутствия, можно свежим взглядом увидеть и другую его сторону — инфраструктурную. Моя одногруппница Оля уехала из Перми в 2008 году. Жила в Москве и Петербурге, а потом с мужем и ребёнком перебралась в Польшу. Этим летом она приехала в Пермь спустя три года после прошлого визита и провела здесь две недели.
«Город развивается, причём хорошо. Это было видно и по предыдущим приездам, но в этот раз в большей степени, — говорит Ольга. — Он очень красиво застраивается, особенно если говорить о районах, прилегающих к центру». 

Детство она провела на Народовольческой улице, недалеко от возведённой уже позже Средней дамбы, ходила в 61-ю школу, которая стоит через дорогу от гипермаркета «Семья» (его тогда тоже, конечно, не было). Оля помнит, что в 90-х и начале 2000-х здесь были грязь и пустыри, огромное количество страшных деревянных бараков. «А какие красивые жилые комплексы здесь стоят сейчас!» — говорит она. 

После приезда в Пермь осенью 2014 года у неё остались не лучшие воспоминания — сплошная грязь, ни одной новой детской площадки на окраине микрорайона Садовый, где сейчас живут её родители, разваленная набережная Камы… 2017-й — совсем другое дело!

«В микрорайоне поставили две новые площадки и отремонтировали стоянку для автомобилей. На набережной Камы теперь вообще очень приятно прогуляться, появились хорошие новые дороги, например, развязка с Садового до Стахановской очень кстати. Конечно, грязь с Садового никуда не делась, и паркуются все так же друг у друга на головах, но куда без этого», — смеётся моя одногруппница.

Ещё одну сторону пермской жизни она за две недели визита успела увидеть вместе с пятилетним сыном. Оказалось, в городе можно организовать неплохую культурную программу для ребёнка. Оля с сыном сходили в цирк (в Польше вообще нет подобного формата, только разъездные шапито), в «Город профессий», музей автомобилей «Ретро-гараж», который вызвал у мальчика полный восторг. Собирались заглянуть в Музей научных развлечений, но уже не нашли времени. Побывали в планетарии, прокатились на теплоходе по Каме, посмотрели представление музыкальных фонтанов у Театра-Театра.


Театральный фонтан


Дважды были в парке Горького, который за последние годы, по словам Оли, очень здорово обновился. Но парк, как она считает, всё же маловат для такого большого города — порой здесь бывает не протолкнуться. 

Конечно, такие впечатления всегда выхватывают лишь небольшой кусок жизни, и за кадром остаётся значительная её часть. Если заехать куда-нибудь в глубинку Закамска или Гайвы, не исключено, что картинка действительности там не сильно отличается от той, что была 10 лет назад. Но тем интереснее взглянуть на родной город чужими глазами и увидеть в нём то, что, возможно, раньше и не замечал.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!