27 Декабря 2021 | 16:43

Незаконные майнинговые криптофермы представляют угрозу для электрических сетей

В этом году в России зафиксирован максимум энергопотребления за всю историю. Специалисты объясняют это погодными условиями, восстановлением производства после пандемийного 2020 года и растущим влиянием майнинга.

От незаконного майнинга одинаково страдают все регионы: криптофермы серьезно перегружают электросети, создавая реальные риски отключений электричества и снижения качества электроснабжения добросовестных потребителей. 

Часто криптофермы размещаются в сельских районах. В Прикамье подпольная ферма для майнинга была выявлена в ходе специального рейда  в одной  из деревень  Пермского района. Она находилась в  заброшенном здании.   

Рейд  был организован с целью поиска хищений электроэнергии.  В ходе этих мероприятий была проведена проверка приборов учета электроэнергии,  установленных на вводе 0,4 кВ трансформаторной подстанции,  принадлежащей смежной сетевой организации.

Проведенные комплексные замеры параметров сети на ТП, принадлежащей смежной сетевой организации,  показали несоответствие действительной мощности в сети мощности, учитываемой электросчетчиком.

Тщательный осмотр энергооборудования трансформаторной подстанции, произведенный совместно с представителями ТСО,  позволил выявить скрытое подключение кабельной линии  в обход схемы учета.

Линия, проложенная за пределами ТП прямо по земле, была прикрыта от посторонних взглядов строительным мусором. В результате поисков энергоприемников, подключенных к данному незаконному присоединению, в одном из близстоящих разрушенных зданий было обнаружено закрытое на навесной замок помещение, откуда доносился характерный звук работающего электрооборудования. На место была вызвана полиция.  Силами сотрудников правопорядка дверь в помещение была вскрыта. В захламленном, засыпанном мусором помещении было обнаружено оборудование для добычи криптовалюты. Незаконное присоединение, осуществленное  подпольными деревенскими криптовалютчиками,   было отключено.  Сотрудниками  правоохранительных органов оборудование майнинговой фермы описано и изъято. 


Майнинг


Борьбу с нелегальными майнерами энергетики намерены вести не только с помощью организации рейдов, но проводя  аналитическую работу.  Нарушителей планируют выявлять, анализируя статистику расхода электроэнергии по каждому потребителю, – объем электричества за каждый месяц сравнивается с прошлогодним или с расходом у аналогичных потребителей.

В 2021 году Россия стала третьей в мире по объемам майнинга биткоинов — доля страны в общемировом производстве криптовалюты превысила  11 процентов. Число игроков этого рынка в Российской Федерации резко возросло после запрета данного вида деятельности в крупнейшем мировом майнинговом центре - Китае. За два месяца объем вычислительных мощностей в КНР упал с 46 процентов от мирового  -  до нуля. Многие майнеры не могут отказаться от своего прибыльного занятия и ищут  возможности для производства цифровых активов в других странах. Из-за более низкой, чем в других странах цены электричества и отсутствия каких-либо ограничений для отрасли основным центром притяжения для незаконнного майнинга стала Россия.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!