16 Июня 2021 | 09:57

Не вошли в «Ворота»

Недавно Музей современного искусства обновил цвет арт-объектов, находящихся на поляне перед его зданием, — их покрасили свежей краской. Однако в городе есть арт-объекты времен культурной революции, которые сегодня нуждаются в более существенной реставрации. В музее рассказали, какие  это объекты:

1. «Пермские ворота». В декабре прошлого года выяснилось, что арт-объекту необходим серьезный ремонт — нужно провести работы по закреплению, стягиванию бревен, кое-где восстановить плитку. «Ворота» обнесли прозрачным забором, гулять на их территории теперь небезопасно.

По данным организации, проводившей обследование, стоимость реконструкции может составить порядка 10 млн. руб. Музей известил краевой минкульт о состоянии объекта. Как сообщили в пресс-службе ведомства, минкульт признает необходимость ремонта, но средств на него пока нет.


«Пермские ворота»


«Пермские ворота» — наиболее масштабный проект времен пермской культурной революции. Его создал Николай Полисский для Пермского музея современного искусства PERMM. «Ворота» представляют собой хаотично скрепленные еловые бревна, образующие букву «П». Высота объекта — 12 метров. 

2. «Яблоко». Арт-объект, установленный у библиотеки им. Горького, вновь нуждается в реставрации. Ему необходимо сменить облицовочный материал. По словам директора Музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой, когда создавали «Яблоко» в 2011 году, в России не было зеленого керамогранита, поэтому использовался тот, который был — его  покрасили в зеленый цвет.


Яблоко


«Но это неэффективно, поскольку краска через какое-то время начинает слезать. Сейчас в России появился керамогранит большого диапазона цветов и можно подобрать близкий к <цвету яблока>, цвету травяной зелени», - говорит она. По ее словам, реставрация требует  финансирования и, возможно, необходимо будет пригласить в Пермь художницу Жанну Кадырову, которая создала «Яблоко» —  арт-объект уже три раза реставрировали и у него немного изменился объем. 

3. «Зеркало». Мозаичное зеркало из пайеток художницы  Терезы Химмер находится на стене ЦУМа и отражает соседний дом. Музей планирует провести реставрацию арт-объекта своими силами. В ходе работ часть пайеток будет заменена.


Зеркало


Реставрация «Зеркала» может начаться  в ближайшие несколько недель.

4. «Черный ангел» и «Скарабей». Эти арт-объекты, созданные художником Молдакулом Нарымбетовым из автомобильных покрышек, также находятся в плане реставрации.


1606-04-4.jpg


«Черный ангел» расположен около входа в здание музея на бульваре Гагарина, а «Скарабей»  - в саду камней около железнодорожного вокзала.


Скарабей


Ремонтные работы будут идти поэтапно. Сперва музей отреставрирует «Зеркало», а после начнет заниматься «Яблоком» - искать материалы, составлять сметы. 

Арт-объекты были установлены в ходе Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM. Ее целью было разнообразить городскую среду. Программа работала в городе с 2010 года и в 2013 году была заблокирована. Музей хотел бы ее вернуть — осенью прошлого года он вел об этом переговоры с краевым минкультом, но пока они не увенчались успехом.

«Паблик-арт программа давала возможность не только ставить арт-объекты в городе, она занималась очень серьезной исследовательской практикой, связанной с расширением диапазона образов, <применения> технологий, материалов в городской среде, расширением культурного горизонта. Мы накапливали сумасшедший опыт реализации проектов, нигде в стране такого не было», - говорит Наиля Аллахвердиева. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!