1 Июня 2018 | 10:46

На заводе Шпагина в июне впервые пройдут музыкальные концерты

В этом году события Дягилевского фестиваля пройдут на заводе «Ремпутьмаш» им. Шпагина — в пятом цехе. Сейчас площадку готовят к проведению концертов. В ближайшие годы, к 300-летию Перми, территория завода должна стать новым культурно-историческим центром Перми.

Концерты Дягилевского фестиваля — первые события, которые состоятся на территории завода. 23 июня Фестивальный оркестр исполнит Четвёртую симфонию Густава Малера. Это же произведение на следующий день зрители услышат на закрытии фестиваля. 


На заводе Шпагина в июне пройдут два события Дягилевского фестиваля


24 июня, после концерта в зале Пермского театра оперы и балета гости фестиваля вновь отправятся на завод им. Шпагина. Здесь в 21:00 пройдёт вечеринка в честь закрытия — Diaghilev Festival Party. На ней выступят три команды: дуэт Константина Мезера и Ивана Напреенко Sal Solaris (Москва), петербургский avant-pop/experimental коллектив Shortparis (Санкт-Петербург) и психоделическое трио Gnoomes (Пермь).

Помещение цеха №5 площадью 2 тыс. кв. метров вмещает 1000 зрителей. До 2014 года здесь производили кабины для снегоуборочных машин. Последние четыре года, после того, как производство было закрыто, цех находился в консервации. Сейчас здесь снова началась работа: оборудование демонтируют, на его месте устанавливают сцену и зрительный зал. 

Организаторы фестиваля рекомендуют добираться до места на такси или общественным транспортом, поскольку парковки рядом со зданием нет, и одеваться в удобную обувь и тёплую одежду.

К 300-летию Перми на месте завода «Ремпутьмаш» краевые власти планируют создать новый культурно-исторический центр, в том числе  большое музейное пространство. Находится завод на набережной Камы, за железнодорожным вокзалом «Пермь I». В ноябре 2017 года территория «Ремпутьмаш» была выкуплена в региональную собственность. 

«Две трети зданий — объекты культурного наследия, которые представляют для региона большую ценность. Мы эту территорию будем развивать в интересах пермяков», — говорил в конце прошлого  года губернатор региона Максим Решетников. Зрители Дягилевского фестиваля станут участниками первыми культурных событий в пространстве завода им. Шпагина.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!