16 Октября 2015 | 09:58

На пермском рынке новостроек практически прекратилась регистрация «долёвки»

Сразу несколько пермских девелоперов рассказали о том, что с начала октября они были вынуждены приостановить продажи квартир в новостройках из-за поправок в федеральном законе о долевом строительстве и ужесточении требований к страховым компаниям, которые имеют право страховать гражданскую ответственность застройщиков. Центробанк обновил список страховщиков, которые соответствуют этим требованиям: в него попали всего 16 организаций. «С 1 октября мы не можем зарегистрировать договоры долевого участия. Требования к страховщикам снова изменились. По своим объектам мы уже в третий раз вынуждены менять страховщика», — сообщил «Коммерсанту» гендиректор ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин. 

По его словам, ситуация усугубляется тем, что из аккредитованного ЦБ списка в Перми работают всего несколько компаний. «Боюсь, что в октябре в Перми не будет вообще заключено ни одного договора долевого участия, финансирование жилищного строительства просто приостановится», — не исключает господин Занин.

Кроме того, тарифы страховщиков выросли в несколько раз: если раньше они составляли в среднем 0,5–0,8% от стоимости договора долевого участия, сейчас ставки начинаются от 1,5%, заявляют застройщики. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!