16 Ноября 2018 | 15:07

На качество водопроводной воды сезон не влияет

Реклама
Вода в сети водопровода вне зависимости от времени года соответствует нормам СанПиН по всем показателям. На сооружениях водоподготовки «РКС НОВОГОР-Прикамье» всегда проводится очень жесткий контроль качества очистки воды:  на всех этапах водоподготовки и в распределительной сети. Сейчас компания работает в штатном режиме, выполняются все мероприятия, предусмотренные технологическим регламентом: двухступенчатое обеззараживание воды, ее коагуляционная очистка, фильтрация.

Ирина Батурина, главный технолог по очистке воды «РКС НОВОГОР-Прикамье»:

- Вне зависимости от сезона года и уровня загрязнения в источнике водоснабжения, вода в распределительной сети водопровода одинакового качества. Тем не менее, рекомендуем потребителям отказаться от употребления сырой водопроводной воды, и обязательно ее кипятить, т.к. при ее транспортировке по сети не исключено вторичное загрязнение. Поэтому следует воду из-под крана отстаивать 1-2 часа (для удаления остаточного хлора, который добавляется для обеззараживания), фильтровать и кипятить. Наша компания не меняет режим очистки воды по дням недели. Он одинаков и в воскресенье, и в будни. Качество воды параллельно с «НОВОГОРом» контролирует  Роспотребнадзор.

На выходе с очистных сооружений вода имеет более высокое качество, чем после транспортировки по сетям, где существует возможность вторичного загрязнения. Вода в Перми доходит до квартир потребителей не только по трубопроводам, которые обслуживает «НОВОГОР-Прикамье», а и по ведомственным, внутридомовым сетям. Эти сети могут быть на балансе разных организаций, и информация о проведенных мероприятиях не всегда поступает в ресурсоснабжающую компанию.  


Вода в сети водопровода вне зависимости от времени года соответствует нормам СанПиН по всем показателям


Специалисты центральной лаборатории компании «НОВОГОР-Прикамье» оперативно реагируют на обращения горожан по качеству воды. Заявки в компанию поступают от жителей многоквартирных домов и частного сектора, управляющих компаний и ТСЖ. Специалисты лаборатории обрабатывают все обращения – в домах и квартирах на внутридомовых сетях обязательно делают отборы проб и затем проводят анализы воды. Параллельно проверяется вода в сетях, которые обслуживает «НОВОГОР», то есть до входа в дома. Контроль качества воды аккредитованной лабораторией проводится более чем по 70 химическим и биологическим параметрам.

Также Центральная лаборатория по качеству воды  принимает пробы воды из городского водопровода, из скважин и колодцев на химический и бактериологический анализ на платной основе.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!