26 Сентября 2017 | 15:50

На фестивале науки в Перми сыграют в интеллектуальную игру и поговорят об использования роботов на войне

В Перми 6 октября пройдёт фестиваль NAUKA 0+ . В рамках научно-популярного события состоится выставка макрофотографий, интерактивное шоу, интеллектуальная игра и несколько лекций. NAUKA 0+ — всероссийский проект, он проходит параллельно в нескольких городах страны. В Перми его организует Центр науки, подразделение краевой библиотеки им. Горького.

Все события фестиваля будут проходить в залах библиотеки. В этот день здесь будет работать выставка фотографий из мира науки. Специально для неё учёные из 80 институтов Общества им. Макса Планка отобрали макрофотографии из различных областей науки. Спектр технологий получения снимков широк: от традиционной фотографии и цветной макроскопической съёмки до съёмки с применением компьютерного моделирования. 

Для детей запланировано Шоу сумасшедшего профессора Николя. Дети станут участниками физических и химических экспериментов и будут помогать профессору-ведущему в их демонстрации.
 
Студенты смогут принять участие в интеллектуальной игре Smart Cup Perm. Она рассчитана на учащихся I-III курсов. В игре студенты из разных вузов Перми продемонстрируют свои знания в различных областях знаний. 

На фестивале также запланировано несколько лекций. Для участия в них нужно заранее пройти регистрацию. 

О повседневной жизни средневекового человека Пермского Предуралья расскажет профессор, доктор исторических наук Наталья Крыласова. На основании исследований она «нарисует» портрет предков: их костюмы, питание, средства гигиены и занятия. Участники узнают об уникальности материальной культуры и особенностях проживания средневековых людей на территории современного Пермского края.

Лекцию « Как и почему необходимо ограничить использование роботов в военных целях» прочтёт Олег Кивокурцев, сооснователь компании Promobot. Он ответит на вопросы о том, возможно ли появление роботов с сознанием и эмоциями, станет ли фантастика о бунте машин реальностью и почему важно контролировать разработку роботов в военных целях. Спикер также предложит возможные ограничения по разработке автономного оружия. 

Сергей Полищук, руководитель астрономического клуба «Телескоп», расскажет о том, как может быть устроена жизнь за пределами Солнечной системы и кто смог бы выжить в космосе без специальных приспособлений. Участников встречи ждут новые факты и смелые предположения о внеземной жизни.

Вход на все события фестиваля бесплатный. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!