4 Октября 2018 | 09:29

Вдали от дома

Часто у самостоятельных путешественников возникает желание остаться подольше за границей, снять жилье и жить в тропической стране. Однако многие боятся путешествовать без денег - воображение рисует самые ужасные картинки, вплоть до попрошайничества и голодной смерти.

«Выход есть всегда. За три года, что я путешествую, такого не случалось никогда, ведь всегда можно заработать», — уверяет путешественник Дмитрий Локтионов.  С ним соглашаются и другие пермяки, которые не любят сидеть дома и отправляются в одиночку в большие путешествия.

Путешественники рассказали ТЕКСТу, сколько можно заработать под тропическим солнцем и как найти работу почти на всех континентах мира:

Александр Милонов, объехал автостопом все климатические зоны планеты


Александр Милонов


Работу, или вернее сказать, подработку в путешествии найти не проблема. Проблема в ее постоянности и легальности. В туристических городах, будь то в Азии, Европе или Африке, почти вся работа для иностранцев сосредоточена в туристической сфере: гид для туристов, фотограф, дайвинг - инструктор, администратор аттракционов, можно петь или играть на инструментах в ресторанах и т.д.

На работе с туристами можно зарабатывать от 20 до 60 тысяч рублей в месяц. Стоит учесть, что в туристических городах часто проходят полицейские рейды с целью выявления нелегальных работников. Потому работать в этой сфере не советую, но ради опыта и развлечения можно попробовать пару дней. Зарплата выдается каждый день или по договоренности.

В странах Азии распространена работа учителем английского для детей. Оплачивается солидней, чем работа в сфере развлечений, да и профессия более уважаема. Например, в Таиланде платят от 50 до 70 тысяч рублей в месяц, здесь могут предоставить жилье и питание, а вот во Вьетнаме уже нет. В Китае можно подработать фитнес-тренером или тренером в разных видах спорта. 90 % иностранцев, работающих в Китае, работают нелегально, карается это тюрьмой и большими штрафами. Я лично знаю 15 человек, кто успел посидеть в китайской тюрьме от недели до двух месяцев.

В Индии можно заработать на съемках в Болливуде - в массовке, рекламе, модельной съемке. Работа оплачивается от 2 до 5 тысяч рупий за одну съемку. Нужно обладать харизмой и определенной внешностью, чтобы часто получать приглашения. Работа учителем английского языка редко встречается в Индии и зарплата примерно та же, что и в России - 25 тысяч рублей.

Дмитрий Локтионов, путешествовал по Азии 2,5 года 

Дмитрий Локтионов


Самый ходовой заработок в путешествии - играть музыку на улице. Некоторые ребята делают украшения или другие поделки и продают их в парках. Кто-то просто распечатывает фото из путешествия и продает их по free-price, кто-то находит новое увлечение, становится в нем мастером и начинает обучать других, кто-то становится гидом, не говоря уж про фриланс. Бывает так, что люди, видя путешественника, покупают билет на автобус или просто дают денег.

Я, например, в Непале продавал пледы. Однажды написал Вконтакте, что могу любому желающему прислать плед из Непала за донейшен. Пост разлетелся по сети, я отправил около 40 пледов и получил 500$. Затем я стал продавать непальские вещи по фиксированной цене. В Индонезии я поучаствовал в съемках китайского фильма за 30$. Еще я работал в Южной Корее гастрбайтером, за два месяца тяжкого физического труда получил 2 000$. На эти деньги я вернулся в декабре в Россию, встретил новый год и прожил дома до лета, попутно поработав на нескольких шабашках.

Однажды я встретил одного испанца, который принципиально жил в путешествии вообще без средств, и он до сих пор живой. Кстати, чтобы жить в путешествии, денег нужно гораздо меньше, нежели сидя на одном месте - ты не тратишься на жилье, транспорт и развлечения, а эмоции и впечатления получаешь совершенно бесплатно.

Никита Гора, отправился в кругосветку на велосипеде


Никита Гора


Моя идея кругосветки в том, чтобы перемещаться с помощью физической силы человека. Это идейное путешествие. Я всем говорю, что путешествия по Европе и Средней Азии – это попытки потренироваться. И заработать. 

Зарабатываю в путешествии я с помощью слэклайна. Слэклайн - это хождение по стропе, или по натянутому канату. Я провожу так называемый перформанс, небольшое шоу, проделываю всякие "фишки". За это мне дают пожертвования, за счет которых можно двигаться дальше. Часто таким способом можно заработать немного, но хватает. Максимум - это 1,5 - 2 тысячи рублей за час.

Так я зарабатывал в Шанхае, Пекине. Даже проходил по стропе на Китайской великой стене, но это больше дя себя и красивых фото.

Многие мои знакомые работают за границей по удаленной системе, и даже через онлайн продолжают руководить проектами. Как правило, так поступают люди, которые уезжают на зимовку в тропические страны. 

Путешествовать не дороже, чем жить дома. Как вы привыкли жить в повседневности, столько денег и будете тратить в пути. Путешествие, в том числе кругосветное, это недорогое занятие. Придется потратиться только на трансфер, например, на самолет. Лично я не трачу деньги на жилье в дорогих гостиницах, а пользуюсь дешевыми хостелами, либо палаткой, либо нахожу единомышленников через соцсети путешественников. Сейчас в сети можно много найти лайхаков.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!