16 Октября 2017 | 15:12

На березниковском предприятии «Сода-Хлорат» запущено новое производство карбоната калия

В рамках рабочей поездки в Березники губернатор Пермского края Максим Решетников проверил реализацию специнвестконтракта (СПИК) на ООО «Сода Хлорат». Две недели назад там начало работать новое производство едкого калия чешуированного (карбонад калия).

Карбонад калия на «Сода-Хлорат» производится методом мембранного электролиза. Конечный продукт настолько чистый, что его можно использовать в пищевой и медицинской промышленностях.

«При этом новое производств компактно. Поэтому освобождается много территории, которая обеспечена инфраструктурой: железной дорогой, коммуникациями, очистными сооружениями – что немаловажно для промышленности. Сегодня с руководством предприятия мы обсуждали, что можно сделать для размещения новых производств, — подытожил результаты встречи глава Прикамья. — Нужно использовать этот потенциал для дальнейшего развития».


На березниковском предприятии «Сода-Хлорат» запущено новое производство карбоната калия


Инвестиции в проект составили более 4,6 млрд рублей. По словам генерального директора ООО «Сода-Хлорат» Романа Пшенникова, половину новой продукции, компания экспортирует. «Уверен, с краевой поддержкой мы закрепимся на федеральном и мировом уровне», — подчеркнул топ-менеджер.

Напомним, двусторонний специнвестконтракт между Правительством Пермского края и ООО «Сода-Хлорат» был заключен в 2015 году сроком на 7 лет. Соглашение стало первым, принятым на региональным уровне.

Площадь промышленной площадки — 180,5 га. Плотность застройки территории — 24%. Проект направлен на создание и освоение производства химической продукции: кали едкое; карбонат калия; поташ, соляная кислота, кальция хлористого жидкого, кальция хлористого гранулированного. Планируется создать в рамках проекта и сохранить до окончания срока СПИК не менее 388 новых рабочих мест.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!