4 Марта 2021 | 09:23

На базе дач Мешкова и Синкевича может появиться «Академия молодых художников»

Временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин предложил использовать дачи Синкевича и Мешкова после реставрации не только как музейное пространство, но и в качестве творческой базы для художников. В числе рассматриваемых вариантов – создание на их площадке «Академии молодых художников», которую предполагается осуществить в качестве «творческой дачи».

Формат творческой дачи предлагается организовать по аналогии с «Академической дачей имени И. Е. Репина» — старейшей творческой базы Союза художников России, расположенной в Тверской области неподалёку от Вышнего Волочка. 

Дачи Мешкова и Синакевича позволят проводить мастер-классы пленэрного формата и организовать кратковременные обучающие программы по развитию творческого потенциала и повышению уровня художников. 

Дача Синакевича располагается по адресу ул. Танцорова, 24. Она была построена в конце XIX века. В ней жила семья чиновника, театрального деятеля и мецената Александра Синакевича.


Дача Синакевича


Прошлой осенью в Перми начали приводить в порядок территорию дачи А.В.Синакевича. Участок был очищен от дикоросов и мусора, также здесь было установлено новое ограждение. Как рассказали в Городском центре охраны памятников, научно-проектная документация на реставрацию объекта культурного наследия «Дача Синакевича» была разработана в 2016 году. Сейчас идет  процесс актуализации историко-культурной экспертизы и локально-сметных расчетов в индексах этого квартала. Во втором квартале этого года будет объявлен конкурс на реставрацию объекта. 

Объект культурного наследия «Дача на набережной», известный как дача купца Мешкова, был построена в начале ХХ века и располагается по адресу улица Кировоградская, 178. Сейчас разрабатывается техническое задание для конкурсной документации, после чего планируется объявить конкурс на разработку научно-проектной документации по реставрации дачи Мешкова.

Реставрацию обоих памятников планируется провести к 2023 году, когда Пермь будет праздновать свой 300-летний юбилей.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ. Фото Дмитрий Бельтюков
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!