26 Ноября 2015 | 09:48

Музей PERMM подготовил книгу детей, соавтором которой может стать каждый

Музей современного искусства PERMM подготовил к изданию «Книгу, которую ты назовёшь сам». В формате интерактивной тетради с игровыми и творческими заданиями она рассказывает детям о коллекции Музея современного искусства.

Анастасия Серебренникова, координатор детского музейного проекта «Чердак», редактор «Книги, которую ты назовёшь сам»: «Наша новая книга адресована детям – самым юным посетителям музея. Ребёнок будет не просто читателем, он станет соавтором нашей книги: сам придумает названия предметам из коллекции музея, раскрасит, дорисует, вклеит, смастерит собственные арт-объекты благодаря приведённым инструкциям. А после прочтения книги он сам придумает название для неё. Получится личная история современного искусства. В книге мы уделяем большое внимание материалам, с которыми работают современные художники, рассказываем, что такое нехудожественные материалы, и как создать произведения искусства из вещей, окружающих нас в повседневной жизни».

Познакомиться с объектами, представленными в книге, подробнее, рассмотреть их со всех сторон и поиграть с ними поможет виртуальный тур, дополняющий печатное издание, который будет размещён на сайте музея в разделе «Виртуальные туры».

Напомним, на днях стало известно, что авторский коллектив сотрудников Музея PERMM, подготовивший методическое издание для музейного и педагогического сообщества «Мама, прости. Я стану художником!» стал лауреатом премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2014 год. 

Осуществление нового издания стало возможно благодаря гранту, выигранному PERMM в конкурсе на модернизацию музейного дела, организованном министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В рамках реализации конкурсного проекта «От 7 до 12» была подготовлена не только книга для детей. В музее был проведен методический семинар, на котором авторский коллектив издания совместно с представителями педагогического и музейного сообщества подвел итоги проекта и обсудил дальнейшие перспективы его развития. Были высказаны предложения дальнейшей разработки, детализации и продвижения представленных в проекте материалов, а также идея разработки мобильного приложения о современном искусстве.

Галина Янковская, руководитель отдела по научным исследованиям и музейной педагогике: «Важно, что наш музей занимается не только выставочной, но и образовательной, исследовательской деятельностью. У музейной коллекции нет постоянной экспозиции. А наша новая книга даёт возможность рассказать о фондах музея детям, их родителям и учителям. Это издание приглашает ребенка к сотворчеству, а взрослых – увидеть развивающий, образовательный потенциал современного искусства».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!