16 Февраля 2018 | 13:02

Можно ли чувствовать себя в безопасности даже в самом приличном клубе города

Татьяна Семилейская, специально для Casual Friday


В Перми вновь заговорили о безопасности, но на этот раз уже для взрослых.  И речь идет  не о безопасности на улице, в  транспорте, в подъезде и т.д. После истории с DJ Smash этот вопрос обсуждают посетители развлекательных заведений. Готовясь к вечеринке в ночном клубе, всегда надеешься на то, что там будет весело, комфортно и главное – безопасно. Но так ли это? Можно ли  чувствовать себя в безопасности даже в самом приличном месте города?

Последние события нам намекают: ни обычному тусовщику, ни «особенному» клиенту не стоит  быть уверенным в том, что неприятность обойдет его стороной.  «Агрессивный идиот может попасться где угодно. Застраховаться от этого на 100% нельзя, но можно, условно, на 80%», — говорит бывший управляющий  ночного клуба «Ветер» Михаил  Поверенный.  

Чувство личной безопасности и комфорта – это то, что  раскрепощает клиента, позволяет расслабиться и с большей охотой тратить деньги. И владельцы заведений должны всегда уделять этому аспекту большое внимание.  Очень важно создать  хорошо организованную службу безопасности. Ее главный принцип -  предотвращать инциденты до их появления, а не участвовать в них. Профессиональный охранник должен предвидеть неадекватное поведение окружающих. Таких гостей желательно размещать  за отдельным охраняемым столом или приставить к ним человека.  

Оптимальное число  охранников в ночном заведении - от 1 до 10 человек на 100 посетителей. Здесь все зависит от уровня сервиса заведения и количества лиц, за которыми нужен особый присмотр. И не обязательно охранник должен походить на супергероя из американского кино или быть профессиональным спортсменом. 

«Принцип,  по которому я отбирал охранников - способность считывать людей и управлять ситуацией. И только потом внешние физические данные. Самый лучший охранник у меня был небольшого роста и не походил на «амбала»», — добавляет Михаил Поверенный. 

К тому же от охраны зависит не только безопасность, но и репутация заведения. Что будет, если в клубе произойдет неприятный инцидент? Минимум, он потеряет спрос среди клиентов, максимум - может закрыться, как это сделал клуб «Pirogi» в 2011 году. Тогда заведение закрылось после потасовки между пьяной компанией и охраной заведения. «Был нанесен непоправимый ущерб репутации нашему бренду. Руководством было принято однозначное решение о закрытии клуба», – сообщали тогда  «Pirogi». 

Сегодня подобные кардинальные решения пока никто не принимает. Однако неприятные инциденты все же оставляют свой след в сознании многих клубных тусовщиков.  «Логика клиента: «Если звезде сломали челюсть за «привет, как дела», то что может произойти с обычным человеком?» имеет место быть», — говорит Михаил Поверенный.

Посещать ночной клуб или нет - дело каждого. Но для того чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, лучше  не забывать о простых правилах безопасности в таких  заведениях. Это поможет спасти от неприятных ситуаций. 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!