17 Июля 2019 | 12:11

«Море в Премьере». Как сотрудник кинотеатра в одиночку собирает интерактивный рифовый аквариум

Вот уже полгода Вадим Устинов в одиночку делает рифовый аквариум для кинотеатра «Премьер».  Зимой он запустил общественный проект « Море в Премьере».  Таким способом  сотрудник кинотеатра решил знакомить посетителей с коралловым миром  и обмениваться морскими обитателями и опытом.

Рифовый аквариум уже почти готов. С дисплеем на 200 литров он будет задекорирован в стене, на месте двери в служебное помещение. Позже здесь будет установлен планшет с описанием обитателей и интерактивные игры. Также Вадим Устинов думает устраивать регулярное шоу шторма с волнением воды, громом и молниями и  показывать флюоресценцию кораллов в полной темноте. 


 Вот уже полгода Вадим Устинов в одиночку делает рифовый аквариум для кинотеатра «Премьер».

Вадим Устинов рассказал ТЕКСТу, как он строит аквариум своими руками и какие жильцы скоро появятся в «Премьере»: 

Я могу показать то, что у нас есть в квартирах - настоящие коралловые рифы


Многие «моряки»  жалуются в сети, что нынче морская аквариумистика плохо развивается, все дорого, потому что эксклюзивно. В итоге есть всего пара десятков  человек, которые друг другу отдают или перепродают морскую живность. И почти все из них «подсели» на это дело, когда увидели у кого-то морской аквариум.

И вот появилась идея, что у себя на работе, в общественном месте, я могу показать то, что у нас есть в квартирах - настоящие коралловые рифы. Уверен, если получится сделать «вау», появятся много желающих повторить. Ну а поделиться с новичком опытом всегда буду рад.


 Вот уже полгода Вадим Устинов в одиночку делает рифовый аквариум для кинотеатра «Премьер».

«Ковыряюсь» я один, но друзья и коллеги по необходимости помогают


Всего на реализацию проекта требовалось более 100 тысяч рублей, пока собрана часть этой суммы. Различные суммы денег подкидывают неравнодушные люди. В кинотеатре запустили «морские» фильмы в пользу проекта, они принесли около 3 тысяч рублей. Много денег надо на живые камни,  вот тут задумаюсь. «Ковыряюсь» я один, но друзья и коллеги по необходимости помогают

До «засолки» (так «моряки» называют старт новому рифу) осталось совсем немного. Нужно провести свет, для начала простенький, разводку труб, электрику и сделать перегородки. Перегородки пока самое сложное, нужно опять где-то заказывать стекла. Для визуального объема поставил зеркала по бокам. Это такой эксперимент, который я не видел ни у кого и самому интересно, что получится.

Жильцы аквариума будут неприхотливыми


Не буду утверждать, что я прям гуру в морской аквариумистике, но базовое понимание,  как все работает, есть. Бывает, что все цветет,  и тогда думаешь, что постиг дзен. Но вдруг один-два коралла  начинают чахнуть, и вот тут понимаешь, что еще учиться и учиться. 

Первые жильцы в «Премьере» будут неприхотливые кораллы, капнелла, клавулярия, различные политойи. В общем то, что в моих домашних аквариумах уже  наросло. Ну и знакомые аквариумисты готовы поделиться живностью.

Примерно через полгода-год можно будет сказать «Ух ты!»


Не получится так, что вот ничего не было и вот уже колосящийся риф с рыбками. Процесс достаточно долгий: сперва голые камни с одинокими коралльчиками, затем кораллы  будут размножаться и заполнять пространство. Примерно через полгода-год, если все делать правильно, можно будет сказать «Ух ты!».
Я очень надеюсь, что «засолю» уже  в этом месяце и пускай зреет, а проект завершать пока не планирую.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!