28 Ноября 2016 | 17:03

Молодо, зелено. В Перми начала работу доставка пророщенных семян

Подруги Ксения Гущина и Екатерина Чистопашина запустили первую в городе доставку ростков  «Микрозелень Пермь». «Сначала мы проращивали их для себя, использовали в питании. Оказалось, что в России эта тема почти не развита, и мы решили занять нишу», — рассказала Ксения Гущина. Обе подруги по образованию ландшафтные инженеры и не занимались подобными проектами, но за проращивание семян решили взяться.

Несколько месяцев ушло на отладку технологи выращивания проростков: некоторые семена загнивали, высыхали, но были и те, кто рос хорошо. Первые поставки микрозелени начались осенью. Сейчас подруги поставляют ростки молодой зелени в три крупных пермских ресторана, а также развозят заказы среди горожан. 

микрозелень.jpg

«Микрозелень Пермь» проращивает около 20 видов семян: свеклу, горох, редис, брокколи, пажитник, лук, горчицу, чиа и так далее. Подруги покупают их у российских, голландских и французских производителей. У проекта «Микрозелень Пермь» две площадки для выращивания: на Парковом и в Закамске. 

Вместо земли семена проращиваются на минеральной вате, таким образом, ростки не пачкаются о грунт. Работает услуга так: сначала нужно оставить заявку в группе «Микрозелень Пермь», далее идет обсуждение заказа, и если в наличии нет нужного объема ростков или конкретного вида микрозелени, клиенту нужно подождать от 6 до 15 дней. На доставку идут ростки, достигшие 3-6 см высотой.

«Микрозелень Пермь» развозит продукцию несколько раз в неделю. Ростки доставляют в контейнерах. Стоимость варьируется от 100 до 200 руб. за штуку. Рестораны охотно покупают ростки гороха, а среди обычных покупателей популярны пророщенные семена редиса и лука. В среднем в неделю заказывают более двадцати контейнеров.

проростки гороха.jpg
Ростки гороха  

Клиенты доставки — это не только вегетарианцы, но и люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, спортсмены и те, кто стремится разнообразить свой рацион. Ростки  используют в салатах, горячих блюдах, смузи, соусах, закусках и так далее. 

Создательницы доставки планируют открыть второе направление — продажи полноценной, «взрослой» зелени: укропа, петрушки, базилика и так далее. Сейчас они отрабатывают технологию выращивания.

все живое.jpg
Доставка "Микрозелень Пермь" на маркете "Все живое".

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
истории и спецпроекты
Остались в живых
В Пермь вернулись участники проекта «Я живой». Три недели они пытались выжить на необитаемом острове в Таиланде. 
2501
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
2134
Накануне
Как выглядела Пермь и пермяки в 1917-ом году. Публикуем редкие архивные фотографии.
5357
Стоп, кадр!
Как из глубинки рассказывать о науке сотням тысяч зрителей. Опыт пермского переводчика. 
4703
Сезон охоты
Кто такие фотоохотники на птиц и где их можно встретить в Перми.
2992
Разрушители мифов
Рассказываем, как живут и во что верят пермские популяризаторы науки. 
5409
В поход по сугробам
Зима - отличный повод для путешествий с детьми по лесам и горам Пермского края. Рассказываем, куда можно отправиться.
5982
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
11226
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
48849
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!