28 Ноября 2016 | 17:03

Молодо, зелено. В Перми начала работу доставка пророщенных семян

Подруги Ксения Гущина и Екатерина Чистопашина запустили первую в городе доставку ростков  «Микрозелень Пермь». «Сначала мы проращивали их для себя, использовали в питании. Оказалось, что в России эта тема почти не развита, и мы решили занять нишу», — рассказала Ксения Гущина. Обе подруги по образованию ландшафтные инженеры и не занимались подобными проектами, но за проращивание семян решили взяться.

Несколько месяцев ушло на отладку технологи выращивания проростков: некоторые семена загнивали, высыхали, но были и те, кто рос хорошо. Первые поставки микрозелени начались осенью. Сейчас подруги поставляют ростки молодой зелени в три крупных пермских ресторана, а также развозят заказы среди горожан. 

микрозелень.jpg

«Микрозелень Пермь» проращивает около 20 видов семян: свеклу, горох, редис, брокколи, пажитник, лук, горчицу, чиа и так далее. Подруги покупают их у российских, голландских и французских производителей. У проекта «Микрозелень Пермь» две площадки для выращивания: на Парковом и в Закамске. 

Вместо земли семена проращиваются на минеральной вате, таким образом, ростки не пачкаются о грунт. Работает услуга так: сначала нужно оставить заявку в группе «Микрозелень Пермь», далее идет обсуждение заказа, и если в наличии нет нужного объема ростков или конкретного вида микрозелени, клиенту нужно подождать от 6 до 15 дней. На доставку идут ростки, достигшие 3-6 см высотой.

«Микрозелень Пермь» развозит продукцию несколько раз в неделю. Ростки доставляют в контейнерах. Стоимость варьируется от 100 до 200 руб. за штуку. Рестораны охотно покупают ростки гороха, а среди обычных покупателей популярны пророщенные семена редиса и лука. В среднем в неделю заказывают более двадцати контейнеров.

проростки гороха.jpg
Ростки гороха  

Клиенты доставки — это не только вегетарианцы, но и люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, спортсмены и те, кто стремится разнообразить свой рацион. Ростки  используют в салатах, горячих блюдах, смузи, соусах, закусках и так далее. 

Создательницы доставки планируют открыть второе направление — продажи полноценной, «взрослой» зелени: укропа, петрушки, базилика и так далее. Сейчас они отрабатывают технологию выращивания.

все живое.jpg
Доставка "Микрозелень Пермь" на маркете "Все живое".

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
912
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1430
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1489
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1925
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3672
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5320
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8890
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7652
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22704
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26560
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
831
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6168
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1598
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2644
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1770
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6385
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5718
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8001
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9979
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!