28 Ноября 2016 | 17:03

Молодо, зелено. В Перми начала работу доставка пророщенных семян

Подруги Ксения Гущина и Екатерина Чистопашина запустили первую в городе доставку ростков  «Микрозелень Пермь». «Сначала мы проращивали их для себя, использовали в питании. Оказалось, что в России эта тема почти не развита, и мы решили занять нишу», — рассказала Ксения Гущина. Обе подруги по образованию ландшафтные инженеры и не занимались подобными проектами, но за проращивание семян решили взяться.

Несколько месяцев ушло на отладку технологи выращивания проростков: некоторые семена загнивали, высыхали, но были и те, кто рос хорошо. Первые поставки микрозелени начались осенью. Сейчас подруги поставляют ростки молодой зелени в три крупных пермских ресторана, а также развозят заказы среди горожан. 

микрозелень.jpg

«Микрозелень Пермь» проращивает около 20 видов семян: свеклу, горох, редис, брокколи, пажитник, лук, горчицу, чиа и так далее. Подруги покупают их у российских, голландских и французских производителей. У проекта «Микрозелень Пермь» две площадки для выращивания: на Парковом и в Закамске. 

Вместо земли семена проращиваются на минеральной вате, таким образом, ростки не пачкаются о грунт. Работает услуга так: сначала нужно оставить заявку в группе «Микрозелень Пермь», далее идет обсуждение заказа, и если в наличии нет нужного объема ростков или конкретного вида микрозелени, клиенту нужно подождать от 6 до 15 дней. На доставку идут ростки, достигшие 3-6 см высотой.

«Микрозелень Пермь» развозит продукцию несколько раз в неделю. Ростки доставляют в контейнерах. Стоимость варьируется от 100 до 200 руб. за штуку. Рестораны охотно покупают ростки гороха, а среди обычных покупателей популярны пророщенные семена редиса и лука. В среднем в неделю заказывают более двадцати контейнеров.

проростки гороха.jpg
Ростки гороха  

Клиенты доставки — это не только вегетарианцы, но и люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, спортсмены и те, кто стремится разнообразить свой рацион. Ростки  используют в салатах, горячих блюдах, смузи, соусах, закусках и так далее. 

Создательницы доставки планируют открыть второе направление — продажи полноценной, «взрослой» зелени: укропа, петрушки, базилика и так далее. Сейчас они отрабатывают технологию выращивания.

все живое.jpg
Доставка "Микрозелень Пермь" на маркете "Все живое".

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!