28 Ноября 2016 | 17:03

Молодо, зелено. В Перми начала работу доставка пророщенных семян

Подруги Ксения Гущина и Екатерина Чистопашина запустили первую в городе доставку ростков  «Микрозелень Пермь». «Сначала мы проращивали их для себя, использовали в питании. Оказалось, что в России эта тема почти не развита, и мы решили занять нишу», — рассказала Ксения Гущина. Обе подруги по образованию ландшафтные инженеры и не занимались подобными проектами, но за проращивание семян решили взяться.

Несколько месяцев ушло на отладку технологи выращивания проростков: некоторые семена загнивали, высыхали, но были и те, кто рос хорошо. Первые поставки микрозелени начались осенью. Сейчас подруги поставляют ростки молодой зелени в три крупных пермских ресторана, а также развозят заказы среди горожан. 

микрозелень.jpg

«Микрозелень Пермь» проращивает около 20 видов семян: свеклу, горох, редис, брокколи, пажитник, лук, горчицу, чиа и так далее. Подруги покупают их у российских, голландских и французских производителей. У проекта «Микрозелень Пермь» две площадки для выращивания: на Парковом и в Закамске. 

Вместо земли семена проращиваются на минеральной вате, таким образом, ростки не пачкаются о грунт. Работает услуга так: сначала нужно оставить заявку в группе «Микрозелень Пермь», далее идет обсуждение заказа, и если в наличии нет нужного объема ростков или конкретного вида микрозелени, клиенту нужно подождать от 6 до 15 дней. На доставку идут ростки, достигшие 3-6 см высотой.

«Микрозелень Пермь» развозит продукцию несколько раз в неделю. Ростки доставляют в контейнерах. Стоимость варьируется от 100 до 200 руб. за штуку. Рестораны охотно покупают ростки гороха, а среди обычных покупателей популярны пророщенные семена редиса и лука. В среднем в неделю заказывают более двадцати контейнеров.

проростки гороха.jpg
Ростки гороха  

Клиенты доставки — это не только вегетарианцы, но и люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, спортсмены и те, кто стремится разнообразить свой рацион. Ростки  используют в салатах, горячих блюдах, смузи, соусах, закусках и так далее. 

Создательницы доставки планируют открыть второе направление — продажи полноценной, «взрослой» зелени: укропа, петрушки, базилика и так далее. Сейчас они отрабатывают технологию выращивания.

все живое.jpg
Доставка "Микрозелень Пермь" на маркете "Все живое".

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1915
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1703
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2420
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
4021
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
4247
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7817
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10548
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
25225
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
29265
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!