16 Апреля 2018 | 15:36

Трижды подумать

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» показал три архитектурные концепции, которые могут быть реализованы в Перми на деньги федерального бюджета. 

Сейчас статус у всех проектов - в разработе. После этого они должны пройти обязательное общественное обсуждение. «Идеи и предложения будут проанализированы экспертами. Самые интересные будут переданы архитектурным бюро или архитекторам, разрабатывающим проекты, и рекомендованы для включения в проекты 2018-2022 гг».

Первый проект: реконструкция пространства у Речного вокзала. «Участок между железнодорожным и Речным вокзалами станет единым пешеходным пространством за счет организации пространства совместного пользования. Парковка на площади Европы реорганизована и озеленена, предусмотрена зона для стоянки экскурсионных автобусов и кратковременная стоянка для общественного транспорта. Возле пассажирских причалов организован деревянный подиум для спорта и пикников. Поблизости располагается современная детская площадка. На ул. Монастырской уменьшена ширина проезжей части, расширен и озеленен тротуар, предусмотрена выделенная дорожка для велосипедистов», - сообщают авторы проекта.


Первый проект: реконструкция пространства у Речного вокзала


Первый проект: реконструкция пространства у Речного вокзала


Второй проект: объединение ул. Петропавловской и примыкающего к ней сквера им. Уральских добровольцев.

«На улице приоритет отдается пешеходам. На всем участке проектирования сужено дорожное полотно, и расширен тротуар и упорядочена парковка, появится дополнительное озеленение — яблони и ивы. Вдоль домов организованы палисадники. Пандусы обеспечивают беспрепятственное перемещение маломобильных групп населения в районе трамвайной остановки.


Второй проект: объединение ул. Петропавловской и примыкающего к ней сквера им. Уральских добровольцев.


Второй проект: объединение ул. Петропавловской и примыкающего к ней сквера им. Уральских добровольцев.


В сквере будут организованы новая детская игровая площадка, площадка воркаута, площадка для настольных игр. При этом транзитная функция территории также сохранится. Существующий фонтан по просьбе жителей заменят на сухой фонтан, который можно отключать для проведения городских событий», - рассказывают авторы проекта.


Третий проект: историческая часть ул Сибирская, от пересечения с улицей Монастырской до улицы Ленина.


Третий проект: историческая часть ул Сибирская


Третий проект: историческая часть ул Сибирская


«На пересечении с Петропавловской улицей, где расположена Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина создано пространство общего пользования, которое становится пешеходной зоной. На углу Театрального сада организована пешеходная площадь с легким навесом, который, акцентируя главный вход в парк, становится объектом притяжения — новой фото-зоной и местом встречи горожан. 

Элементы благоустройства — фонари, уличная мебель, урны — будут обновлены и приведены к единой стилистике. По всей длине улицы оптимизируется ширина проезжей части в пользу пешеходных тротуаров, организуется безопасный пешеходный маршрут, соединяющий две важные точки притяжения: сквер им. Решетникова и парк им. М. Горького». 

«Формирование комфортной городской среды» - проект Минстроя РФ.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!