26 Декабря 2017 | 10:39

Матисс, Пикассо и Шиле. Что интересного будет на выставке «Арт-Пермь» в 2018 году

Основной темой выставки «Арт-Пермь» 2018 станет Art de vivre (искусство жить). Салон пройдёт с 2 по 11 февраля в павильоне Пермской ярмарки. Впервые в нём примет участие московская галерея Expo 88, а центральной экспозицией станет графика Пабло Пикассо, Анри Матисса и Эгона Шиле.

Экспозиция «Арт-Перми» разместится в одном зале выставочного центра Пермская ярмарка. Уличный павильон задействован не будет. Выставка соберёт 250 участников из 30 городов России, Беларуси, Грузии, Армении, Узбекистана и Франции.

Основная тема салона в 2018 году — Art de vivre, философия, которая охватывает все грани искусства: богатое культурное наследие, живопись, фотографию, скульптуру, моду и даже гастрономию. Центральной экспозицией станет «Линия любви» — 64 графических произведения Пабло Пикассо, Анри Матисса и Эгона Шиле из частных коллекций Европы. Все картины, так или иначе, затрагивают темы любви и эротизма. 


Анри Матисс. Сердце. Иллюстрация к книге "Джаз"
Анри Матисс. Сердце. Иллюстрация к книге "Джаз".

Впервые в салоне примет участие московская галерея Expo 88. Она представит художников, работы которых находятся в частных коллекциях и в музеях всего мира. Посетители салона увидят яркую палитру чистых цветов на картинах живописца Арона Буха, звучность и лёгкость полотен Инны Бажутиной, заповедную жизнь русских деревень в интерпретации Валерия Бабина. 


Инна Бажутина. "Иллюзия"
Инна Бажутина. "Иллюзия"

Арт-галерея Herbarium из Звенигорода (Мордовия) привезёт яркие картины Аси Феоктистовой, работы монументалиста Бато Дугаржапова, одного из самых известных импрессионистов России, и Дмитрия Кустановича, основателя нового стиля живописи — пространственного реализма. 

«М-Галерея» из Ростова на Дону выставит полотна Владимира Дикого, рассказывающие о местах, где он побывал: от Камчатки до Кубы, картины Андрея Колкутина, чей стиль соединяет в себе русскую иконопись, супрематизм и наивное искусство, завораживающие образы Владимира Рябчикова и проект «Отец и сын» Бориса и Калуста Мовсесян.


Владимир Рябчиков. "Дневники"
Владимир Рябчиков. "Дневники"

В салоне также примут участие московская галерея Fine Art, Галерея на Спасской (Киров), Галерея Кустановича (Санкт-Петербург), Галерея-РА и Галерея искусств Дмитрия Носова (Набережные Челны), арт-салон «Да-Винчи» (Екатеринбург). 

Пермская художественная галерея представит свой образовательный проект «Скворечник», посвящённый птицам. Впервые он был показан в музее в мае этого года. Экспозиционная часть «Скворечника» — это мобильные стенды и планшеты, на которых содержится информация о жизни наиболее распространённых видах пернатых в Пермском крае и репродукции произведений из фондов Пермской художественной галереи. Проект адаптирован для слабовидящих людей.


Проект Скворечник Пермской художественной галереи
Проект Скворечник Пермской художественной галереи

Пермская галерея частных коллекций «Уникум» покажет на «Арт-Перми» ретроспективу своих выставочных проектов в сезоне 2016-2017. Свои стенды также будут у музея PERMM и Центра городской культуры.

Личные проекты приготовят пермские художники: Александр Жунёв, Анастасия Попова, Вадим Вышинский, Ольга Молчанова-Пермякова, Максим Титов, Максим Каёткин и Юрий Лапшин. Скульптор Артур Шелепаев представит свою скульптуру из гаек — «Мотовилихинскую Венеру».

В прошлом году выставка «Арт-Пермь» проходила летом, с 2 по 12 июня, в зале и уличном павильоне Пермской ярмарки. До этого салон традиционно проводился в конце января — начале февраля, но в 2016 году выставочный центр переехал из здания на бульваре Гагарина на шоссе Космонавтов, и зимняя выставка была отменена. В 2018 году летнего салона уже не будет.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!