В конце декабря-начале января в Перми открылись несколько гастрономических проектов, которые знакомят с экзотической кухней. Это два заведения, работающие в формате доставки: индийский
Karri by Kumar и корейский
Kannam Chiken, и одно в оффлайне — кафе тунисской кухни
«Кондор».
Предприниматели, стоящие у истоков этих проектов, не по наслышке знают о национальных кухнях, которые взялись развивать в Перми. В этом заключается одна из отличительных особенностей новых заведений.
«Кондор» открылось в Мотовилихе на ул. Крупской, 51 в. Развивает проект шеф-повар из Туниса. Посетителям виден процесс приготовления еды - у кафе открытая кухня. В меню «Кондор» — тунисская кухня, азиатская, а также пицца и сладости. Тунисская кухня представлена несколькими блюдами, например, есть вариант национального завтрака — тунисская разновидность закрытого бутерброда с начинкой, суп шорба льсен асфур, салат мешуя и национальный фаст-фуд маклюб.
Последний напоминает шаверму. Лепешка для маклюба печётся на открытой кухне, затем ее начиняют сыром моцарелла, картофелем фри, салатом из свежих овощей (огурец, томат, пекинская и краснокочаная капусты), корейской морковью и оригинальным соусом. В кафе подается маклюб с мясом и вегетарианский.
Маклюб в разобранном виде
У «Кондор» нет своей доставки, оно сотрудничает с сервисами «Яндекс. Еда» и Delivery Club, также можно взять еду навынос.
Международная корейская сеть кафе и ресторанов
Kannam Chiken работает в Перми формате доставки и как точка самовывоза на ул. Каменского, 4б. Проект развивает по франшизе Ульяна Ким. Она жила в Южной Корее 9 лет и не по наслышке знает о корейском фаст-фуде. Kannam Chiken делает ставку на курицу, приготовленную под разными корейскими соусами. В меню заведения — куриные крылья, ножки и «большой чикен» в семи соусах, среди которых медовый, каннам, барбекю, сырный снег, фрайд. Также есть салаты, супы, гарниры и напитки. Если на корейскую еду от Kannam Chiken будет спрос, то, возможно, в дальнейшем в Перми будет запущено полноценное кафе с залом.
И «Кондор», и Kannam Chiken делают ставку на национальный фаст-фуд. Это быстрая, понятная и доступная стоимости еда, которую можно съесть на ходу.
В конце декабря в Перми начала работать доставка индийской кухни
Karri by Kumar. Ее запустил повар Кумар Дипаншу, ранее работавший шеф-поваром ресторана индийской кухни Garam masala.
В меню Karri by Kumar — горячие блюда, закуски, десерты, напитки. Здесь и курица в соусе карри, и острый домашний сыр панир с паприкой, чана дал, индийские лепешки паратха, индийский рис басмати и так далее. Кумар Дипаншу планирует периодически обновлять меню, например, недавно в нем появились индийские пиццы: пицца чикен масала и пицца палак панир.
Karri by Kumar работает как доставка и точка самовывоза с ул. Куйбышева, 69. Проект запущен в таком формате из-за пандемии коронавируса. Не исключено, что когда ситуация улучшится, Karri by Kumar откроется как полноценное заведение.
Доставка корейской и индийской кухни в Перми работают в формате «дарк китчен» - обслуживают заказы клиентов исключительно онлайн или по телефону. Это — тренд мирового рынка общепита, который активно развивался в прошлом году.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ