Среди предпринимателей растет интерес к коми-пермяцкой кухне. Недавно на Комсомольском проспекте открылось кафе «Чӧскыт Керку», а бизнесмен из Коми-округа Алексей Петров намерен запустить в городе фудтраки с национальной едой.
На местном рынке общепита это новинка — раньше не было заведений, специализирующихся только на коми-пермяцкой кухне. Хотя она не является для горожан экзотикой и встречается в меню ресторанов, предлагающих уральскую, пермскую, северную кухню.
ТЕКСТ выяснил, насколько популярной может оказаться коми-пермяцкая еда у горожан и туристов, почему она должна была появиться «еще вчера» и каких национальных заведений в городе не хватает.
Елена Елагина, исполнительный директор «Пермской туристической гильдии»:
Это может быть востребовано у туристов, но не у всех. Потому что коми-пермяцкая кухня довольно скудная и не каждый желудок может ее выдерживать. То, что заведения открываются и появляется конкуренция, отличие от других территорий — это очень хорошо. Главное, чтоб еще и подача интересная была.
Но мне кажется, выживут те, кто в меню будет иметь и коми-пермяцкую кухню и параллельно какую-то другую еду, потому что по моему опыту <туристы> больше спрашивают: «Где у вас можно рыбу с Камы поесть?». У нас речной край, а блюда из нашей рыбы в ресторанах почти не подаются, может быть, где-то они и представлены, но как проходные. У нас нет ни одного рыбного ресторана. К тому же сейчас тенденция — люди отказываются от мяса.
Ахмед Охунов, идейный вдохновитель ресторана Meduza, участник гастрономического проекта AUC:
Смотря как коми-пермяцкую кухню преподнести, как ее продвигать и «раскрутить». Потому что в первую очередь ей должны заинтересоваться местные жители, потому что они основной поток гостей. У нас в городе не так много туристов, как в Москве и Санкт-Петербурге, чтоб делать акцент только на них. Хотя, конечно, приезжие часто спрашивают, где у вас можно попробовать что-то местное. Я рад, что такие заведения появляются, теперь это кафе можно будет советовать. Коми-пермяцкая кухня во многом влияет на уральскую кухню, это одна из богатейших кухонь.
О запуске фудтраков и ресторана говорили еще четыре года назад. Видимо, процесс получился сложный, возможно, помешала пандемия. Здорово, что фуд-траки появятся. Молодежь, да и взрослые, сейчас мало знают о своей кухне, больше о японской или итальянской. Теперь же можно будет смело рассказать, что местного пермского можно будет поесть в городе. Это давно должно было произойти и вот происходит сейчас, и это меня безумно радует.
Елена Шперкина, директор фирмы международного туризма Valida:
Я думаю, что целевая аудитория — сами горожане. Судя по тому, как они начинают собирать весной пистики, понимаю, что любителей пистиков у нас немерено. Но коми-пермяцкая кухня — это не только пистики, но и пельмени с дичью, с грибами, крупяные шаньги. Для того, чтоб это попробовать, мы ездили в Коми-пермяцкий округ, теперь же можем никуда не ехать, <заведение открылось здесь>. Но все будет зависеть от того, какое там будет качество, кто шеф-повар.
Когда-то был проект в Казани, стрит-фуд с татарской кухней, где очень красиво все было «упаковано». Хорошо, если это и у нас будет стильно и по-современному сделано. Пермская кухня — это бренд и его надо развивать. У нас многонациональный край и чем больше у нас будет таких проектов, тем лучше, но не только с коми-пермяцкой кухней, но и с татарской, башкирской.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ