11 Апреля 2016 | 10:08

Летом в Перми откроется выставка «Разные войны» - об интерпретациях Второй мировой войны в разных странах

Летом в Перми откроется выставка «Разные войны». В декабре 2015 года она была представлена в Праге, затем – в Берлине. 21 марта открылась в Москве, а в июне приедет в Пермь. Экспозиция станет частью общественного фестиваля «Мосты».

Выставка посвящена тому, как учебники разных стран мира (Италии, Германии, Чехии, Польши, Литвы и России) рассказывают о ключевых событиях Второй мировой войны – самого масштабного и кровопролитного конфликта в истории человечества. Память об этой войне до сих пор остаётся болезненной, а интерпретация событий является предметом жарких дискуссий.

«Разные войны» – это исследование спорных вопросов европейской истории Второй мировой войны. Как в школах разных стран описывают Мюнхенское соглашение и пакт Молотова-Риббентропа? Какими последствиями обернулось для каждой страны завершение войны? Какое место отводится Холокосту и о каких жертвах войны среди мирного населения упоминают разные учебники? Наконец, какие важнейшие аспекты памяти о войне являются до сих пор спорными в каждой из стран?

Главными экспонатами выставки станут десятки учебников для старшеклассников, изданные и одобренные в этих странах за последние десять лет. Яркие цитаты, классические иллюстрации, задания для работы в классе и вне школы представлены в сравнительной перспективе. Посетители смогут изучить и сами учебники.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!