20 Сентября 2017 | 12:58

Лето в городе

Большой летний фестиваль, растянувшись за пределы трёх месяцев до октября, скоро завершится. Похоже, всем подобным начинаниям в Перми ещё долго суждено вставать в один ряд с «Белыми ночами», которые проходили в городе во времена губернаторства Олега Чиркунова. Но если последовавшему за ними проекту «Пермский калейдоскоп» жители города не давали никакого шанса переплюнуть детище Марата Гельмана, то у Большого летнего фестиваля он, похоже, есть. 

Мы спросили у пермяков, как они оценивают организацию и успех фестивального проекта этого лета и какие прогнозы дают его продолжению. 
 
Юлия Баталина, редактор отдела культуры ИД «Компаньон»:

— Честно говоря, я не могу адекватно оценить Большой летний фестиваль как нечто целое, потому что мне этот формат неудобен. Наверное, это хорошо для тех, кто проводит лето в городе, но я часто уезжаю, у меня дача и т. п. Поэтому я следила только за отдельными событиями, которые как были до изобретения Большого летнего фестиваля, так и при нём прекрасно существуют — Дягилевскому фестивалю или «Камве» этот Большой летний фестиваль что есть, что нет. На набережной за всё лето не была ни разу, о чём жалею, но ничего не поделаешь. На эспланаде в этом «Лето-Парке» тоже не была, каюсь.  

Очень понравился фестиваль уличных театров. Я к нему поначалу отнеслась с настороженностью, поскольку в прошлом году мне очень понравился аналогичный фестиваль, который проводил Борис Радостев, а нынче Радостева с этого мероприятия подвинули, так что я была настроена недружелюбно. 

Однако фестиваль оказался мегакрутой! При том, что погода была мегаотвратительная и события, которые были рассчитаны на уличный формат, пришлось переносить в крошечное фойе «Сцены-Молот», всё равно было просто здорово. Совершенно феноменальные испанцы и очень своеобразный спектакль Вячеслава Дурненкова и Руслана Маликова «ББЧ». Пожалуй, это то, что сильнее всего запомнилось, да.

Тем не менее, «Белые ночи» были, конечно, грандиознее и удобнее благодаря концентрированному формату. С «Пермским калейдоскопом» сравнивать не буду — не с чем сравнивать.

Из неудач. Не понравилась книжная ярмарка. Она была гораздо менее представительной, чем хотелось бы. Хорошо обстояло дело только с детскими книгами, а новой беллетристики не было вообще. Событийный ряд тоже был не сказать чтоб богатый. Хотелось привести в пример фестиваль книг и путешествий «Гений места», который проводили «Пиотровский» и Олег Ощепков. Вообще, исключить из процесса «Пиотровский» — это большая ошибка.

Напоследок — традиционное пожелание: разводить всё-таки важные события по времени. В век компьютерных сетей это не должно быть сложно, а у нас всегда то пусто, то густо! И совершенно не обязательно всё проводить летом. Понятно, что уличные театры, регата или воздухоплавание — для лета, но вот книжная ярмарка вполне может пройти зимой. 


Большой летний фестиваль, растянувшись за пределы трёх месяцев до октября, скоро завершится.
 
Мария Лямина, организатор социокультурных проектов, менеджер событий для зрительского сообщества Пермского театра оперы и балета:

— Сама новость, что пространство эспланады «оживёт» и будет наполнено событиями в течение лета благодаря проекту «Лето-Парк», не могла не радовать. Но, на мой взгляд, можно отметить несколько моментов, которые следовало бы доработать.

1) Мне не хватило понимания общей идеи-«легенды», объясняющей концепт проекта, она могла бы связать все мероприятия в одну историю, помочь с позиционированием; дизайном и зонированием пространства.

2) Городок из павильонов сделал пространство эспланады более камерным и, наверное, обжитым. Но всё же «ансамбль» из тентов хотелось бы дополнить навигацией, работой с ландшафтом, уличной мебелью, возможно, временными арт-объектами — в зависимости от концепции. Предполагаю, что на эти пункты просто не было времени и бюджетов.

3) Очень не хватало сводной афиши событий «Лето-Парка» на самой площадке. Я понимаю, что многие события рождались в формате хэппенинга, но когда ты оказываешься рядом, очень хочется увидеть общее расписание, чтобы проще было сделать выбор, куда пойти. Публикаций анонсов событий в соцсетях, на мой взгляд, недостаточно.

4) Я думаю, «Лето-Парк» — сезонный проект. Летом эспланада живёт своей особой жизнью. С изменением погоды и осенними делами она пустеет. Нужен какой-то особый повод, чтобы притягивать людей на площадь. Или активности, которые важны пользователям для каждодневных практик. Или особые проекты для каждого времени года, к которым у горожан нужно выработать привычку. Зимой, как мы знаем, пермяки вновь массово вернутся на эспланаду, чтобы посетить ледовый городок.

5) Все павильоны «Лето-Парка» предлагали универсальный контент, направленный на массового зрителя, т. е. на всех. В принципе, эти события  можно провести во многих других общественных пространствах Перми. Было бы здорово придумать уникальный формат события, который бы стал брендом места.
Наверное, «Сказариум» наиболее близок к этой цели, но его нужно концептуально синхронизировать с местом.

Вообще, на мой взгляд, «Сказариум» — главная победа «Лето-Парка». Основная идея проекта одновременно становится моделью включения аудитории в этот проект. Вместо пассивных зрителей, наблюдающих со стороны, мы получаем активных спикеров и их собеседников. При этом между экспертами, рассказчиками и зрителями нет барьеров, все на равных. По сути, эта такая платформа, когда горожанин с горожанином может поделиться своим опытом, знаниями, проблемами. Все соскучились по живому общению, и это работает. 

Отдельный успех — чтение сказок в сопровождении специальных иллюстраций к каждой истории. Этот формат события популяризирует идею чтения книг детям, общего времяпрепровождения родителей с детьми за книгой. И, конечно, это полезно с точки зрения самообразования: насколько мне известно, многие слушатели говорили, что открыли для себя новых авторов. 

А ещё сказки очень объединяют. Эффект сравним с акцией «Живое издание Анны Карениной», когда люди по всему миру в течение 36 часов читали роман Льва Толстого онлайн. В нашем случае «Сказариум» объединил семьи, гуляющие по эспланаде. Спасибо команде, создававшей этот проект: Арине Плюсниной, Татьяне Шкляевой, Элине Нуртдиновой, Петру Кравченко и Нине Соловей.


Большой летний фестиваль, растянувшись за пределы трёх месяцев до октября, скоро завершится.
 

Юлия Балабанова, управляющая частной филармонией «Триумф»:

— В целом, «Большой летний фестиваль» для меня — явление очень позитивное, независимо от его качества и целостности. До недавнего времени существовал разрыв между живыми культурными инициативами городских сообществ и политикой регионального министерства культуры, считавшего себя в этой сфере наиболее компетентным действующим лицом. 

Гласное и негласное противостояние вылилось в то, что ироничный мем «без поддержки Министерства культуры» стал манифестом и даже знаком качества для целого ряда мероприятий. С приходом нового руководства в Минкульт я вижу его готовность не только видеть и уважать независимые продюсерские институты (в широком смысле), но и поддерживать их. Такая позиция мне представляется максимально правильной и перспективной. 

Для меня Большой летний фестиваль стал, в первую очередь, навигационным проектом: попыткой объединить в одном информационном пространстве множество явлений и событий, которые существовали бы и без него, но с его помощью получили дополнительный инструмент продвижения — то, что называется «административный ресурс». 

Я знаю, что Наташе Катаевой, которая сегодня на площадке частной филармонии «Триумф» проводит первый международный фестиваль медведей и их друзей «ТеддиЕврАзия», представители минкульта на днях сами предложили включить его в программу Большого летнего фестиваля. В практическом смысле серьёзных бонусов это принести уже не успеет, но всё равно приятно. 

Именно потому, что концептуально фестиваль был «недокручен», несмотря на обилие наружной рекламы, он так и остался «вещью в себе» для большинства пермяков: его составляющие были сами по себе ярче и значимее, чем объединяющая их «шапка». Мне кажется, в будущем его можно было бы и позиционировать как «Большой летний путеводитель», помогающий пермякам провести лето максимально интересно и ничего не пропустить.


Большой летний фестиваль, растянувшись за пределы трёх месяцев до октября, скоро завершится.


Марина Трушникова, блогер:

— Новость о том, что в Перми пройдёт Большой летний фестиваль,  оказалась для меня неожиданной и, не могу сказать, что наполнила особой радостью. Ещё не прошла глубокая тоска по «Белым ночам» в Перми, событию ни с чем не сравнимому по значимости для города.

Но я удивилась, как ожила эспланада. Это касалось и спортивных площадок, и элегантного стильного городка «Лето-Парк». Меня поразила праздничная и одновременно неформальная атмосфера происходящего, большое количество людей самого разного возраста. Дети, подростки  (без гаджетов!), увлечённо играющие в городки, настольные игры, шахматы — это было так диковинно. Очень мне понравился «Сказариум»: наполненностью самой разнообразной жизнью, уютной и тёплой атмосферой. 

Всё происходящее в этом городском пространстве своей волшебной атмосферой, общим контентом, включённостью горожан напомнило фестиваль «Белые ночи в Перми». А ещё — парк «Остров Новая  Голландия» в Санкт-Петербурге, где мне удалось побывать этим летом.  И есть одно совсем уж очевидное сходство: там тоже есть летний каток.

Понравилось, в каком формате жила этим летом новая набережная Камы. Из событийного ряда хотелось бы выделить Венский музыкальный фестиваль.

Конечно, я поневоле сравниваю: Большой летний фестиваль с его растянутой во времени программой и «Белые ночи» с их чрезвычайно сконцентрированной активной культурной жизнью в течение месяца. Мне интересны оба формата. Но всё-таки склоняюсь в пользу Большого фестиваля. Очень мне понравилась приподнятая атмосфера городской жизни в течение последних месяцев и счастливые лица пермяков.

Понравилось название фестиваля — «Пермский период. Новое время». Мне кажется, оно себя оправдало. Если город будет и дальше двигаться в этом направлении в организации культурной жизни жителей Пермского края, это будет круто!
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!