13 Августа 2018 | 09:57

Кукольный доктор. Как пермский врач собирает и реставрирует кукол из ГДР и СССР

Находить старинных кукол из Германии и Советского Союза и возвращать им былой вид — увлечение пермского врача, акушера-гинеколога Виктории Коробейниковой. Она рассказала «ТЕКСТу», как обнаруживает редких кукол в неожиданных местах города и чем их реставрация похожа на работу доктора.

Находка в прошлогодней траве


Куклы пришли в мою жизнь с 2013 года. Все началось с реставрации куклы времён ГДР, она принадлежала моей маме. После удачного возвращения игрушки к жизни я заинтересовалась немецкими куклами, впечатлило качество их изготовления, захотелось парочку таких красавиц иметь дома. 


Как пермский врач собирает и реставрирует кукол из ГДР и СССР


Но парочкой не обошлось — это увлечение всерьёз меня захватило. Кукол я покупаю на интернет-аукционах и ВКонтакте у таких же любителей. Часть моей коллекции пришла просто от людей, которым «выбросить жалко, а хранить не хочется». Был интересный случай, когда куклу я нашла весной в прошлогодней траве около заброшенного дома у станции Пермь I.


Куклу я нашла весной в прошлогодней траве около заброшенного дома у станции Пермь I.
Кукла до и после реставрации.

Впечатляет, что, несмотря на годы, куклы сохраняют немецкую сдержанную красоту. А если ещё и умеючи приложить к ним руку, то они вновь начинают сиять и улыбаться.

Сейчас моя коллекция насчитывает более 150 экземпляров. Ещё два года назад она помещалась для фото на диване, а теперь уже места на нём для всех кукол не хватает.

 У меня есть экземпляры производства Германии, начиная с 30-х годов XX века, куклы времён ГДР и СССР. Есть экземпляры из фарфора, композита, тортулона (синтетический материал), винила, есть мягкотелая кукла, которую делали на экспорт в США. 


Куклы ГДР
Куклы ГДР

Кукол советского прошлого я также люблю, у них своя светлая энергия. Наши больше были похожи на детей, счастливых, как будто только что спрыгнувших с качели или карусели. 
В Перми таких частных коллекций, как моя, наверное, больше нет, ни по количеству, ни по составу. В Пермском музее кукол коллекция тоже большая, какое-то время мы сотрудничали, но у нас разное отношение к кукле. На выставках мы также встречаемся с собранием кукол музея на Гайве. У них огромные запасники.

Донорство и хирургия для кукол


Чем отличается моя коллекция от других? Наверное, только состоянием экспонатов. Когда кукла попадает ко мне, я стараюсь максимально узнать историю её жизни, в зависимости от неё и от состояния куклы в голове рождается её образ. 

Порой приходится восстанавливать механизмы, подбирать донорские части, ремонтировать глазки, прошивать отсутствующие волосы, восстанавливать костюм куклы. Процесс этот длительный, иногда затягивающийся на месяцы. Но время здесь — на руку, многое приходится читать, узнавать, находить мастер-классы. Зато результат этого стоит!


Реставрация куклы


Реставрировать куклу не значит сделать её новой, как из магазина. Очень часто следы времени лишь добавляют кукле весомость, авторитет, совсем не портят её. А вот следы лака для ногтей, фломастера или шариковой ручки, так часто появляющиеся на теле, приходится убирать.
Реставрацию я провожу сама, использую всё: от шила до паяльника и хирургических инструментов. Волосы докупаю, пятки долепливаю, глазки нужного диаметра подбираю от кукол, которые уже не подлежат восстановлению,  или реставрирую и перекрашиваю купленные.

Со всеми куклами в моей коллекции по-прежнему можно играть. Мои дочки иногда просят достать то одну, то другую. Но они знают, что к кукле нужно относиться бережно. 

Как стареют куклы


Вопрос хранения остаётся для меня самым актуальным. Дома есть витрина, в которой стоят мои куклы, она защищает их от пыли. Но экземплярам из ГДР необходима вентиляция, так как материал имеет неприятную особенность: при неправильном хранении винил начинает темнеть. Это безумно печальный процесс.

Сейчас большая часть моей коллекции представлена в Центральной детской библиотеке на ул. Чернышевского. Увидеть её можно до конца августа, а затем все мои куклы, скорее всего, вернутся домой.


Сейчас большая часть моей коллекции представлена в Центральной детской библиотеке на ул. Чернышевского.


В нашем городе есть ещё коллекционеры, и мне бы хотелось, чтобы мы все объединились, ведь каждый по-своему любит кукол, вносит свой вклад в сохранение «истории детства». Было бы интересно создать сообщество, иметь площадку для выставок.


Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!