1 Июня 2018 | 09:30

Краснодар mon amour

В последние годы всё больше пермяков выбирают для эмиграции не заграницу, а российский юг и особенно часто — города Краснодарского края. Сюда едут за тёплым климатом, морем и обилием овощей и фруктов.

«ТЕКСТ» узнал, почему пермяки предпочитают Краснодарский край другим южным регионам России, с какими трудностями сталкиваются при переезде, как находят работу и почему иногда не хотят оставаться там жить. 

Разбить сад рядом со своим домом


Михаил и Полина работали в Перми бариста в одной из самых популярных кофеен города — Cup by Cup. В Краснодарский край они уехали совсем недавно,  в начале мая, а к переезду готовились почти год.

«Однажды мы наткнулись на информацию и видеозаписи про пермакультуру и лесосад. Начали изучать и попыталась воплотить её принципы на родительском участке. Не получилось из-за редкого посещения дачного участка и короткого, прохладного лета на Урале. Тогда и начали закрадываться мысли о переезде в более тёплые края, где можно создать лесосад с принципами пермакультуры. 

Мы открыли карту Google и начали смотреть, что из себя представляет Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край. К нашему большому удивлению они напоминали картинку плохого качества: всё в прямоугольник. При ближайшем рассмотрении мы обнаружили, что это пахотные поля, а лесов крайне мало. Ближе к горам пахотных земель меньше и больше преобладают леса.

Так мы наткнулись в предгорье на станицы с интересными названиями: Удобная, Бесстрашная, Спокойная, Отрадная и т. д. Было решено ехать в Краснодарский край и поближе познакомиться с местностью. К нам присоединился друг Сергей, пермский бармен. 


Разбить сад рядом со своим домом


В поездке мы обращали внимание на активность жизни в станицах, наличие инфраструктуры, автобусное сообщение с городами, искали участки больших размеров с жилым домом и баней. Так судьба нас привела в станицу Надёжная, где мы в приобрели участок в 50 соток с двумя домами. Оба они в хорошем состоянии, можно было сразу заезжать и жить. 

Участок наш на небольшом склоне, направленном на юго-восток. Вокруг дома — множество деревьев, внизу после участка есть гектар земли, который при желании можно взять в аренду и расширить масштабы лесосада. За участком — поля с деревьями и небольшая речушка. Из окна дома или кухни всегда смотришь на густую крону деревьев. Мы влюбились в это место. 

Из бытовых сложностей при переезде мы столкнулись с тем, что... мы очень захламлены вещами. Вам кажется, что у вас мало вещей? Попробуйте самое необходимое упаковать в четыре коробки… Не получится! Во время сбора вещей хотелось всё оставить в Перми. Голова кипела — как всё компактно упаковать? Как круглые тарелки положить компактно в квадратную коробку? В конце сбора оставшиеся вещи мы просто распихивали по коробкам и сумкам. Так в рюкзаке с фотоаппаратурой ехала форма для выпечки хлеба, мочалка и миска для кошки. 

На новом месте тоже свои сложности. Приходится очень долго и много отмывать: начиная от стен и потолка, заканчивая столом и подстольем. Много паутины и многолетнего слоя пыли. 

Жители местные оказались очень общительны. Сразу переходят на «ты».  Здесь такие же хмурые лица как и у пермских, но только до первого приветствия. Стоит лишь поздороваться (это обязательно) и улыбнуться — в ответ получаешь улыбку и приветствие. Во время общения с местными не знаешь, как корректно закончить беседу: они могут долго обо всём болтать и пересказывать свою жизнь. 

Главные плюсы жизни здесь — доступность к местным продуктам питания: фруктам, ягодам, овощам и зелени. Мы уже едим местные грунтовые помидоры и клубнику. Вкуснее помидор мы никогда не ели! Местные продукты в сто раз лучше привозных. В частном доме всегда есть делая, а в городской квартире мы часто не знали, чем занять себя. 

В станице нашей спокойно, размеренно. Кругом — дома, хозяйства, леса и поля, овечки и коровы, птицы, насекомые, цветы и травы. И никакой назойливой рекламы, банеров и вывесок! В любое время можно выйти на прогулку на природе. 

Главное для нас преимущество — здесь мы можем создать лесосад и обеспечивать себя продуктами питания. Жить автономно и независимо от продуктовых магазинов. В Краснодарском крае с апреля по октябрь можно снять два урожая картошки, снимать овощи с грядки, травы и ягоды разной скорости созревания. И есть возможность поставить теплицу на зиму для выращивания элементарной зелени, помидоров и огурцов. Результат концентрированного трёхмесячного труда уральца на грядках — это спокойная шести- семимесячная работа кубанца. Мы за второй вариант».

Найти работу у моря


Журналисты Дмитрий и Алла Михеенко с четырёхлетним сыном живут в Краснодаре уже почти год. Из Перми они уехали прошлым летом. 

«В какой-то момент появилось желание сменить место жительства и что-то поменять в жизни. В Перми стало не очень хорошо с работой, да и маленький сын тепла почти не видел, часто болел. 
Мы рассматривали вариант переезда в Питер, как это делает, пожалуй, вся творческая интеллигенция из глубинки, но решили, что менять шило на мыло не стоит и лучше ехать на юг. Собрались за неделю, скидали вещи в машину и поехали. В Краснодаре к тому времени уже два года жил наш друг и коллега из Перми Лёша Белянин, который постоянно всех туда зазывал. У него на первое время и остановились.

Квартиру мы нашли очень быстро, искали для безопасности через риелтора, и она показала нам уютную однушку в самом центре города за 13 тысяч рублей в месяц. Через несколько месяцев, когда продали квартиру в Перми, купили её здесь. Цены на недвижимость в Краснодаре такие же, даже ниже.

Люди тут самые обычные, много приезжих. Есть стереотипы, что на Кубани живут злые и ленивые «кубаноиды», но этот миф придумали сами кубанцы, и ничего особенного в людях там нет.

Из главных плюсов жизни в Краснодаре: это очень красивый и ухоженный город, лето продолжается с конца апреля до конца октября, тепло, много фруктов, которые растут прямо на улицах (алыча, сливы), до моря всего 120 км — сел на машину и через два-три часа ты уже на побережье.


Журналисты Дмитрий и Алла Михеенко с четырёхлетним сыном живут в Краснодаре уже почти год.


Общаемся мы в основном с друзьями из Екатеринбурга и местными знакомыми. Создавать или влезать в пермскую диаспору нет ни смысла, ни желания — зачем таскать за собой Пермь, если ты решил сменить место жительства?».

В Краснодаре Дмитрий устроился журналистом в газету «Коммерсантъ-Кубань», до этого несколько месяцев успел поработать в местной «Комсомольской правде». Искал работу он недолго: говорит, что её в Краснодаре много, а профессиональный опыт у него большой. Алла тоже нашла вакансию по своей профессии — в «Краснодарских известиях».

Жить в хорошем климате


Владимир и Людмила Заякины в Краснодарский край пока не переехали, но уже два раза жили там по несколько месяцев. Так они пробуют жизнь на российском юге на вкус, чтобы потом осесть здесь уже надолго. Но Людмила говорит, что подходящего им города пока так и не нашлось.

«Основная причина, почему мы в принципе хотим переехать — климат. В Перми слишком мало солнца, слишком долгая зима, слишком много снега и совершенно непредсказуемое лето. Такой климат уже сильно повлиял на моё здоровье (и не в лучшую сторону). 

До недавнего времени даже климат не мог бы сдвинуть нас с места, поскольку муж работал в пермской IT-компании и очень за неё радел. Сейчас он на фрилансе, работает из дома, я тоже «домашний» фрилансер. Местность нас больше не держи, поэтому мы, коротко посоветовавшись, решили попробовать пожить в другом месте.

У нас было не так много вариантов: Краснодарский край или Москва.  Но в столице климат всё-таки не слишком мягкий (хотя и помягче уральского), а повседневность для нас сразу станет менее комфортной (по крайней мере, первое время). Что касается Краснодарского края, то тут особенно не из чего выбирать, если не хочется деревенской жизни: Краснодар, Сочи, Геленджик. Остальное всё сильно меньше и проще. 

Против Краснодара сыграло отсутствие моря: не стоит ехать в Краснодарский край и жить не в пешей доступности от моря, решили мы. И поехали смотреть и сравнивать Сочи и Геленджик.


Жить в хорошем климате


Для нас большим минусом в Геленджике стал его размер в совокупности с его курортностью. Маленький городок сам по себе неплох. Но у моря в небольших населённых пунктах вся инфраструктура становится сильно ориентированной на туристов и летние заработки. А у нас маленький ребёнок, нам нужно думать о его развитии и образовании. Стандартный набор «художка/музыкалка/спортивная гимнастика» нас не устраивает. К тому же с культурным досугом в Геленджике слабовато. И да, это маленький город: в высокий сезон там очень тяжело жить, элементарно может не течь вода из-под крана, потому что городской водопровод не справляется. 

В общем, сам по себе Геленджик нам понравился (мы были в ноябре, народу было мало, одно удовольствие гулять по набережной), он милый, уютный, но переехать мы туда не решились.

В Сочи мы ездили на полтора месяца, жили на краю Центрального района, сначала в квартире, а потом (когда нас оттуда неожиданно попросили) сняли апартаменты почти там же. Поблизости было много сквериков и парков, до моря пешком 20 минут. Мы обошли весь Центральный район и поездили немножко по окраинам.

Главный вывод: в Сочи можно жить! Ключевое преимущество и украшение этого города — это климат. Собственно, за этим и стоит ехать. Кроме того, здесь много москвичей, петербуржцев, а также ребят, родившихся в Краснодарском крае, но какое-то время живших в столицах. Они все меняют городское пространство, создают новые культурные и арт-места. Это тоже плюс. 

В остальном всё не так радужно. Застройка какая-то дикая, много объектов с большими нарушениями, в сфере недвижимости много мошенников. Пляжи каждый год перед началом сезона обновляются, мы застали процесс замены, и это сильно осложнило нам пикники у моря. На набережной и на пешеходной улице в апреле-мае уже было много народу. Продукты в магазинах качеством не отличаются от пермских.
Детских площадок здесь мало, даже в центре. Но много парков и скверов, где можно погулять с детьми. Рядом с пешеходной улицей есть большая площадь, где всегда бегает и играет много детей. 

Что касается детских садов, то тут — как везде в России: в муниципальные — очереди, хороших частных немного и надо старательно искать. Школ достаточно, есть гимназии. Для детей много развивающих занятий на любой вкус и цвет, есть из чего выбрать. С досугом всё неплохо: Зимний и Летний театры, Зал камерной и органной музыки, огромный парк Дендрарий, цирк, музеи, выставки. Плюс множество вариантов саморазвития (танцы, йога, лекции, керамика и т. д.). 

Но чем ближе к туристическим «тропам», тем больше желающих заработать быстрые деньги. Люди охотно улыбаются, легко контактируют, но не всегда за этим стоят доброжелательность и радушие. 

Однозначно стоит переезжать в Краснодарский край, если зима надоела, но в целом устраивает Россия. Таких переезжающих здесь уже довольно много, край за счёт этого постепенно меняется. Для переезжающих — в лучшую сторону. Для местных — возможно, нет.

Для себя я поняла, что Сочи — не город моей мечты. Муж тоже не испытывает восторга в отношении этого города. Вряд ли мы захотим остаться там надолго. Вероятней всего, это будет временным решением, пока не определимся, куда двигаться дальше».
 
Подпишитесь на телеграм-канал «Интересная Пермь» и вы не пропустите актуальные городские истории, анонсы мероприятий и рецензии на творческие события.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!