11 Июня 2021 | 10:09

Корпоративный музей энергетики Пермского края пополнился новым экспонатом

В корпоративном музее энергетики Пермского края  состоялась торжественная передача в фонд музея нового экспоната – мегомметра 1948 года выпуска.

Ветеран энергетики Александр Иванович Кузнецов передал мегомметр заместителю председателя Совета ветеранов филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» Василию Петровичу Сиволобу.


1106-06-1.jpg


В энергетике СССР данный прибор применяли для измерения сопротивления изоляции силовых кабелей, электрических разъёмов, межобмоточного сопротивления трансформаторов, электрических машин и других устройств, а также для измерения поверхностных и объёмных сопротивлений изоляционных материалов. 


1106-06.jpg


Прибор, переданный в дар музею, является  индукторным, то есть для получения испытательных высоких напряжений в нем имеется встроенный электромеханический генератор постоянного напряжения с ручным приводом от рукоятки, работающий по принципу динамо-машины. 

В 70-е годы  прошлого века  Александр Иванович Кузнецов трудился энергетиком на Северо-Хохряковском нефтяном месторождении НГДУ «Нижневартовскнефть» (ныне подразделение ПАО «Роснефть»). Александр Иванович  рассказал, что мегомметр он применял для тестирования  погружного нефтедобывающего оборудования, и  отметил, что редкий в наши дни прибор технически исправен и готов к работе. Теперь он станет значимым экспонатом музея энергетики.

Музей энергетики Пермского края был открыт в июле 2017 года в ознаменование 75-летнего юбилея Пермской энергосистемы. 

В его экспозиции запечатлены  основные вехи становления и развития энергосистемы, Одна из основных задач  музея – сделать информацию об истории развития электроэнергетики Прикамья общедоступной, поднять статус отрасли, ее работников и ветеранов, помочь юношам и девушкам, выбирающим профессию.

На стендах музея  представлены исторические архивные  документы, книги, образцы ставшего историей оборудования, фотографии, письма и воспоминания энергетиков прошлого. Экспонаты охватывают период от становления  электроэнергетики в дореволюционные годы до настоящего времени.

Окунуться в атмосферу прошлого отрасли  посетителям  поможет интерактивная сенсорная панель, в которой помимо текстовой  размещена также   обширная аудиовизуальная информация. 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!